Хитрости выращивания листового укропа без зонтиков
Укроп — одна из самых любимых пряных культур, его зеленью посыпают готовые блюда, добавляют в салат и сушат на зиму. Появление зонтиков огорчает дачников, потому что с этого момента листья мельчают, желтеют, исчезает их сочность.
Селекционеры постарались решить проблему быстрой потери листовой массы укропа и создали сорта, с которых на протяжении длительного времени можно срезать зелень пучками.
Основные этапы выращивания листового укропа:
- Семена заворачивают в кусочек марли, помещают в воду температурой +50 °С на 3 суток. Каждый день 2-3 раза жидкость меняют на свежую.
- Проращивание. Семена накрывают салфеткой, увлажняют и оставляют в теплом месте (+22 °С). Следят за пересыханием ткани, периодически ее смачивают. Через 5-6 дней семена проклюнутся.
- Сеют укроп не в бороздки, а пучками-кучками. Этот прием препятствует вытягиванию растений и подавляет ранний рост зонтиков. Делают лунки глубиной 2 см и диаметром 10-12 см, проливают, раскладывают семена и присыпают легким грунтом.
- Когда кусты немного подрастут, их слегка окучивают для стимуляции корней.
- Органические удобрения способствуют быстрому наращиванию листвы.
Время посева в открытый грунт в среднем приходится на апрель-май, когда воздух прогревается до +15 °С. Если укроп выращивают дома на подоконнике, то лучший срок — конец февраля.
Описанный способ хорош тем, что он гарантирует многократное получение густой зелени практически из любых сортов и гибридов укропа.
фото: https://pixabay.com/ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев