Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Камиль хазрат Самигуллин о никахе девочки-подростка и 29-летнего парня: Подозреваемый не являлся имамом

    Муфтий Татарстана прокомментировал скандал с никахом школьницы и мужчины.

    В одном из сел Черемшанского района Татарстана 29-летний мужчина заключил никах с девочкой-подростком. Делом заинтересовались правоохранительные органы. Об отношении к ситуации Духовного управления мусульман — в интервью ИА «Татар-информ» с муфтием республики Камилем хазрат Самигуллиным.

    Камиль хазрат, как вы оцениваете произошедшее событие в Черемшанском районе?

    Мы тщательно изучили эту ситуацию. В этом году состоялась встреча моего первого заместителя Рустама хазрата Валиуллина с родителями девочки. По результатам беседы, следуя принципу «презумпция невиновности», Рустам хазрат оказал им содействие в подборе компетентного юриста и дал ряд наставлений. Также он подчеркнул недопустимость интимных отношений между несовершеннолетней девочкой и подозреваемым.

    ДУМ РТ выражает обеспокоенность тем, что подобные случаи наносят вред по авторитету Ислама и образу мусульманской уммы в глазах широкой общественности. Поскольку практика ранних браков, хоть и существовала во многих других культурах, изжила себя в нынешних реалиях.

    Огорчает также и тень, незаслуженно брошенная на корпус имамов Татарстана, несмотря на то, что на момент задержания самому подозреваемому Шахадатнамэ — Свидетельство о праве на ведения религиозной деятельности муфтиятом не выдавался.

    Видите ли вы вину в действиях подозреваемого?

    Делать преждевременные выводы о виновности или невиновности подозреваемого до вынесения решения суда недопустимо. Адвокат, защищающий интересы девочки, в разговоре отметил, что со стороны правоохранительных органов оказывается давление на семью. Если это имеет место быть, считаю непозволительными никакие проявления стереотипного восприятия подозреваемого по этническим или религиозным признакам.

    Однако для нас очевидно, что в первую очередь должны учитываться права и интересы девочки и надеемся, что при любом исходе дела ситуация примет наилучшую для нее лично форму. Пусть Аллах убережет ее от злых языков и людей и даст ей терпения выдержать это испытание. Лишь Всевышний знает, что для нас лучше и что лучше для нее.

    Какие советы можете дать тем, кто хочет совершить никах, и их родителям?

    Чтобы наши единоверцы не попадали в подобные ситуации и чтобы оградить их от необдуманных и неразумных поступков, в качестве превентивной меры в ДУМ РТ действует Положение о проведении богослужений и религиозных обрядов имам-хатыбами (Нигезлэмэ). Документ официально утвержден всеми членами Совета улемов ДУМ РТ, всеми казыями и имамами-мухтасибами Татарстана и разработан в соответствии с Ханафитским мазхабом и Матуридитской акыдой, а также с учетом российского законодательства. В Нигезлэмэ, в частности, обозначен возраст для совершения никаха — официальный аттестованный в ДУМ РТ имам вправе проводить обряд мусульманского бракосочетания только для лиц, достигших совершеннолетия.

    Таким образом, среди татарстанских имамов, которые с 2013 года для получения Шахадатнамэ проходят регулярное обучение, повышение квалификации и очную аттестацию, подобная некомпетентность, допущенная в рассматриваемом случае, исключена.

    В интересах мусульман за консультацией в богословских вопросах рекомендуем обращаться к аттестованным в ДУМ РТ мусульманским религиозным деятелям.

    Источник и фото

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: