Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Какие законы и правила начнут действовать с ноября

    Новшества коснутся, прежде всего, водителей.

    С ноября в России вступают в силу несколько федеральных законов, которые затрагивают жизнь автомобилистов. Они касаются, в первую очередь, правил оформления ДТП, ПТС и покупки шин.

    Так, с 1 ноября зафиксировать аварию по европротоколу можно будет полностью в электронном виде с помощью мобильного приложения «Помощник ОСАГО». При этом важно, чтобы оба водителя имели аккаунты на госуслугах. По действующим правилам, по европротоколу оформляются аварии с суммой ущерба до 400 тысяч рублей.

    Кроме того, с 1 ноября завершается переходный период, в течение которого ПТС выдавался как бумажный, так и цифровой. Отныне документ будет существовать только в электронном виде. Бумажный вариант сохранится только на уже оформленные автомобили.

    Реклама

    Автомобилисты с бумажными ПТС имеют право продолжать их использовать и дальше. Обязательный обмен на электронный вариант не предусмотрен. Так что сроки эксплуатации бумажных ПТС не ограничены.

    С ноября запускается также обязательная маркировка колесных шин и автомобильных покрышек. С помощью кода Data Matrix владельцы смогут проверить их подлинность. Отсканировав его через специальное приложение, можно будет узнать о производителе или импортере товара.

    Среди других новшеств - для оформления пособия для детей от трех до семи лет больше не нужно предоставлять документы об алиментах. Госорганы будут получать эти данные сами. Кроме того, с 7 ноября вступает в силу закон о продлении беззаявительного порядка назначения ежемесячных пособий на первого и второго ребенка до трех лет для семей со среднедушевым доходом менее двух прожиточных минимумов.

    фото: pixabay.com

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: