Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Какие имена выбирают черемшанцы своим детям

    В 2016 году в районе среди татар предпочтение отдавалось таким именам как Ранель, Раян, Азалия, Ясмина. Среди русских популярностью пользовались Егор, Кирилл, Софья, Елизавета. Как мы узнали в районном отделе ЗАГС, среди родившихся нынче есть одна Агата и две Евы. Родился малыш. В мир пришел новый человек, принеся в семью...

    В 2016 году в районе среди татар предпочтение отдавалось таким именам как Ранель, Раян, Азалия, Ясмина. Среди русских популярностью пользовались Егор, Кирилл, Софья, Елизавета. Как мы узнали в районном отделе ЗАГС, среди родившихся нынче есть одна Агата и две Евы.

    Родился малыш. В мир пришел новый человек, принеся в семью радость и счастье. С появлением на свет ребенка у родителей прибавляются приятные хлопоты. Как назвать малыша? Этот вопрос заставляет задуматься каждого родителя.
    -Еще в старину считалось, что имя влияет на судьбу человека. Оно дается раз в жизни, поэтому родители должны отнестись к этому вопросу очень серьезно, - говорит имам Черемшанской мечети Рамиль Ибрагимов. - У имени должно быть красивое звучание и глубокий смысл, а также в нем должен присутствовать национальный дух. В последние годы родители начали нарекать своих детей звучными, но в то же время бессмысленными именами. Скромные, короткие имена всегда по душе людям. В то время, когда существует много красивых татарских имен, стоит ли заимствовать чуждые, несвойственные нашей национальности.
    Ученый Гумер Саттар, изучавший татарские имена, считал, что изменение имени людей тесно связано с социальной эволюцией общества, развитием культуры, идеологией. Скажем, такие имена как Октябрина, Энгель, Виль, Дамир, Люция, Эльза вошли в «моду» после Октябрьской революции.
    Каких только нет имен. Даже в селах, находящихся на территории одногонебольшого района, встречаются самые разные имена. К примеру, в Беркет Ключе широкораспространенными являются имена Амина, Имамутдин, Айрат, в то же время встречаются и Манзуря, Надиха, Ханфат. В Лашманском сельском поселении много Рафиков, Булатов и Алин. Здесь также есть и имена, не встречающиеся больше нигде: женщина по имени Гильминаваль живет только в Амирове. Да и вообще это село в отношении имен очень своеобразное. Есть, например, такие имена как Агита, Сидамит, Люцир, Магдания, Сайдаш.
    -В один год в одном классе учились несколько Николаев. Часто встречаются у нас такие имена как Кирилл, Денис, Зинаида, Ольга, Мария. В последнее время родители начали нарекать своих детей Ярославой, Элеонорой, Миланой, Данилом, - отметили в исполкоме Ивашкинского сельского поселения.
    В Старых Кутушах много Татьян и Александров. В селе есть девочка по имени Яна. И в Мордовском Афонькине раньше часто употребляли эти имена. Есть и Тимофеи и Матвеи.
    В Утыз Имяне наиболее распространенными являются такие имена как Сания, Наиля, Назия, Якуб, Мингарай, Махмут, но здесь живут и Иркябикэ, Бибигайша, Лениза, Майфаруз.
    Каждому человеку дорого свое имя. Но говорят, что не имя красит человека, а человек красит имя.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: