Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Как вырастить виноград

    От правильного выбора места для посадки винограда во многом зависит урожайность и долговечность виноградных насаждений. Под виноград желательно отводить наиболее освещенное место приусадебного или дачного участка - не затемненное деревьями или строениями. Лучше всего подходят для виноградников южные или юго-западные стороны участков. Важно предусмотреть и то, чтобы в последствие, когда...

    От правильного выбора места для посадки винограда во многом зависит урожайность и долговечность виноградных насаждений.

    Под виноград желательно отводить наиболее освещенное место приусадебного или дачного участка - не затемненное деревьями или строениями. Лучше всего подходят для виноградников южные или юго-западные стороны участков. Важно предусмотреть и то, чтобы в последствие, когда поднимутся деревья они не затемнили кусты виноградника.
    Виноград очень неприхотлив к почвам и месту произрастания. Однако кусты, посаженные в неподготовленную почву, растут медленно, вступают в плодоношение лишь на четвертый-пятый год. При этом урожайность с квадратного метра питания не превышает 1 - 1,5кг. Чтобы правильно посадить виноград, не следует забывать, что предпосадочная обработка почвы - залог высокой урожайности.
    Лучшими для столового винограда являются мощные, богатые гумусом наносные почвы у подножия холмов с залеганием грунтовых вод 2,5-3 метра, в том числе черноземные почвы с богатым содержанием гумуса.
    На темных и каменистых почвах, сильнее всего поглощающих солнечную радиацию, обеспечивается самый большой прирост куста. Светлоокрашенные песчаные почвы создают так называемое объемное освещение. В этом случае листья освещаются и сверху солнцем и снизу отраженным светом. Мульчируя почву соломой, опилками, это можно делать искусственно. В таких местах виноград созревает быстрее.
    У одного черенка должно быть 2 побега, от которых отходят еще 3 или 4. Остальные удаляются, чтобы сформировать веерную форму. Ставится опора. К ней прикрепляется лоза. Когда виноградник разрастется, требуется конструкция из двух рядов кольев с проволокой, натянутой между ними в несколько ярусов. Чтобы виноград хорошо плодоносил, за ним нужно ухаживать Весной удаляются лишние побеги, а верхушки прищипываются, чтобы растение разрасталось в стороны. Эту процедуру выполняют до цветения. Несколько пасынков должны быть оставлены, так как ягоды растут только на однолетних побегах. Осенью также рекомендуется сделать обрезание винограда. Взрослые растения подкармливаются 3 раза в год: в апреле-мае; до цветения; когда ягоды достигнут размера горошин. Излишняя подкормка удобрениями, содержащими азот, пойдет не на пользу винограду: в плодах могут содержаться нитраты. На зиму кусты укрывают. Лозы пригибаются к земле ветками и присыпаются опилками, перегноем или торфом. Сверху они накрываются пленкой. Весной виноград открывается , когда разница между дневной и ночной температурами уже не сильно большая.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: