Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Как уничтожить муравейник на участке: средства от насекомых

    Муравьи являются главными распространителями тли в саду, кроме того, они оккупируют плодово-ягодные насаждения, питаясь ими, и в итоге приводят деревья и кустарники к гибели. От таких вредителей обязательно нужно избавляться как можно скорее, пока они не причинили серьезного вреда растениям.

    Что делать с муравейником на участке

    Борьба с муравьями ведется химикатами или с помощью сподручных (народных) средств. Многие огородники выбирают готовые препараты в специализированных магазинах. Все химические средства от вредителей очень ядовиты. И хотя производители отравы стараются максимально снизить уровень их токсичности, опасность остается, особенно для пожилых людей, детей, аллергиков и беременных женщин. Есть вред и для домашних животных, птиц, рыб. При небрежном использовании химикаты могут серьезно отравить почву. Специалисты не рекомендуют полностью отказываться от специализированных инсектицидов: по сравнению с народными средствами они более эффективно помогают сохранять урожай. Если соблюдать все правила применения ядов, их вред для человека и окружающей среды можно минимизировать.

    Садовый участок отличается от закрытого жилого помещения: муравьи способны мигрировать в разные его части.

    Даже если провести обработку и уничтожить живущих на участке насекомых, через время на огороде может поселиться новая колония.

    Нужны систематические профилактические мероприятия против вредителей. Успешное уничтожение муравьев подразумевает соблюдение правил:

    Не стоит останавливаться на одном методе, пробуйте несколько разных и экспериментируйте, отслеживая результативность – это поможет подобрать самое эффективное средство для борьбы с муравейниками.

    Важно четко соблюдать инструкцию к препаратам и надлежащим образом защищать себя от действия химикатов во время обработки. Следует учитывать воздействие используемых средств на растения и при выборе метода анализировать, где расположен муравейник, насколько близко от него плодовые насаждения.

    Оптимальным временем для борьбы с муравьями считается осень, когда весь урожай убран, цветы срезаны (весной и летом обработки тоже нужно проводить, но более аккуратно и не так массово).

    Народные способы

    Если вы не хотите применять химикаты, чтобы уничтожить муравейник, можно опробовать более гуманные методы изгнания вредителей с участка. Самыми эффективными народными способами, помогающими избавиться от муравьев без их убийства, являются:

    Использование ароматов. Если регулярно (каждые 3-4 дня) раскидывать вокруг муравейников листья аниса, опилки с перетертым чесноком, головы копченой селедки, насекомые покинут свой дом.

    Другой вариант – полить их жилище керосином. Такие меры приведут к быстрому уходу муравьев с участка.

    Посадка пахучих растений. Рядом с муравейником можно высадить петрушку, чеснок или полынь – этих растений вредители избегают, поэтому просто переселятся на другой участок.

    Обработка плодовых деревьев. Смазывать нижнюю часть ствола можно конопляным маслом – тогда муравьи не станут уничтожать урожай. Процедуру важно повторять после каждых осадков. Окружение муравьев нелюбимыми веществами. Горку, где поселились насекомые, можно обложить табачным пеплом, измельченными листьями томатов, древесным углем, скипидаром или полить растительным маслом. Насекомые незамедлительно покинут огород. Если ожидаемого эффекта в течение 1-2 суток не последовало – повторите процедуру, уложив вокруг муравейника свежие отпугивающие вещества.

    Использование мыльного раствора. В 10-литровое ведро внесите 2 ст. л. карболовой кислоты, 10 ст. л. керосина и 400 г хозяйственного мыла. Перемешайте, поливайте составом муравейник и основания деревьев, к которым насекомые часто ползают. После 2-3 таких обработок с интервалом в несколько дней вредители уйдут с участка.

    Применение ядохимикатов

    При использовании народных средств не всегда удается уничтожить весь муравейник. Матка, сердце колонии, личинки спрятаны на большой глубине в земле и находятся под надежной защитой. Единственный способ избавиться от муравьев – использовать ядовитые приманки или другие специальные химикаты. Токсичные средства действуют так, что насекомые перестают размножаться, постепенно вымирают, освобождая участок. Отрава от муравьев выпускается в таблетках, гранулах, растворах, порошках. Средства делятся на два основных вида – узкоспециальные и комплексные.

    Советы: Крайне важно проводить обработку участка строго по инструкции и применяя средства индивидуальной защиты. Лучше использовать ядовитые приманки и контактные инсектициды, которые вредители едят – это снизит риск заражения почвы и близко расположенных к муравейнику растений. Основная масса ядохимикатов против вредителей содержит в качестве активного компонента одно из этих веществ:

     

     

    https://sovets24.ru/1916-kak-unichtozhit-muravejnik-na-uchastke.html#h2_2

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: