Как сохранить лук и чеснок до весны?
Уже давно завершен сбор урожая лука и чеснока, и он даже рассортирован. Часть продукции уже использована в приготовлении пищи или на заготовки. Однако большая часть терпеливо ждет своей очереди — в коробках, ящиках или заплетенных косах. Но все же иногда появляются сомнения: доживет ли она до весны?
Лук репчатый
После сбора и тщательной просушки (при температуре 25–30°C) лук готовят к хранению. Важно сначала перебрать урожай и удалить луковицы с признаками болезней или подозрительные. Оставшийся лук помещают в условия с невысокой температурой (от 1°C до 3°C) и достаточной влажностью (70–80%).
Если влажность превышает 80%, лук выходит из состояния покоя: его сухие верхние чешуйки и шейка становятся влажными, лук начинает прорастать и быстро гнить. Наоборот, при слишком низкой влажности (ниже 70%) он будет сохнуть.
Репчатый лук отлично хранится в пластиковых ящиках, которые можно ставить друг на друга. Емкости не следует заполнять до самого края — оставляйте примерно десять сантиметров до верха. Ящики лучше размещать не на полу, а на деревянных подставках или на пустом ящике.
При хранении на полках или стеллажах слой лука не должен превышать 30 см: чем лук крупнее и суше, тем выше может быть слой. Запасы необходимо периодически проверять и сортировать. Если будет найдено больное растение, нужно удалить не только его, но и всех соседей, которые с ним контактировали.
Севок
Посадочный материал, если вы его ещё не посадили, также требует хорошей просушки. Сухие листья не стоит обрезать — это важно, так как они со временем отпадут сами. До посадки температура хранения севка должна поддерживаться не ниже 18°C.
При таком подходе он будет хорошо храниться и не стрелковаться, а из него вырастут крупные луковицы. Это теплый способ хранения, но существует и холодно-теплый.
Перед наступлением устойчивых морозов севок хранится при температуре 18–20°C. Когда на улице температура опускается ниже -10°C, можно немного понизить режим до +1+3°C и поддерживать его в этом диапазоне до весеннего потепления. Затем севок переносят в помещение с температурой воздуха 25°C.
Чеснок
После просушки и при хранении луковицы чеснока продолжают терять влагу и расходовать питательные вещества на дыхание. При этом потери в весе из-за испарения воды могут быть в 1,5–2 раза больше, чем из-за дыхания. Естественная убыль массы зависит от температуры, относительной влажности и интенсивности воздухообмена (движение и вентиляция). На уровень потерь также влияют зрелость луковиц и биологические характеристики сорта. Чем выше температура и менее зрелые луковицы, тем больше они теряют в массе.
Яровой чеснок, предназначенный для весенней посадки, следует хранить при положительной температуре: чем выше температура, тем больше урожай можно получить. Однако он будет вегетировать дольше.
Идеальные условия хранения
Чеснок, предназначенный для употребления в пищу, лучше всего хранить при температуре около +1°C. Относительная влажность воздуха должна составлять 70–75%.
Чеснок отлично хранится и в домашних условиях. Его тщательно просушивают и укладывают в холщовые мешки, а затем помещают в открытые бумажные пакеты, которые оставляют в комнате или кладовке. Также можно складывать головки в деревянные ящики, кто-то пересыпает слои головок чеснока обычной пищевой солью. Можно хранить головки чеснока в стеклянной банке или глиняном кувшине. Мелкие головки хранятся лучше, поэтому крупные "чесночины" используют для посадки или в первую очередь в кулинарии.
Хранят яровой чеснок при холодной положительной температуре (+2+4°C) до 8 марта, а затем до посадки переносят в помещение с комнатной температурой (20–22°C). В таком случае головки вырастут крупными.
Яровой чеснок после сбора урожая тщательно просушивают вместе с листьями, которые затем обрезают. Хранят его при холодной положительной температуре (+2+4°C) до 8 марта, а затем до посадки переносят в помещение с комнатной температурой (20–22°C). В таком случае головки вырастут крупными.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев