Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Как правильно выбирать мёд?

    Вкус мёда знаком каждому с детства. Он и сейчас является желанным гостем на нашем столе, будучи ценным пищевым изделием и даже лекарем. Но, как и любой продукт, качественный мёд не застрахован от подделок, попыток фальсификации.

    Существует множество способов, как выбрать правильный мёд, не попавшись на проделки мошенников, как определить его качество, отличить правильный от подделки. Эти способы зачастую применимы только в специальных лабораториях, в крайнем случае, в домашних условиях. Но ведь чаще всего обычный покупатель хочет убедиться в том, что ему предлагают качественный мёд, именно в момент покупки, на рынке или в магазине! Не стоит отчаиваться, качество мёда возможно проверить самому и притом быстро.

    Способы простого определения натуральности продукта:

    • По вкусу. Вкус мёда не спутать ни с чем! Натуральный продукт всегда сладок, в нём ни в коем случае не должна присутствовать кислинка, хотя он может иметь и горьковатые «следы». После того, как вы попробовали настоящий мёд, во рту ещё очень долго остаётся приятное послевкусие. При этом в горле ощущается лёгкое жжение. Качество мёда определяется именно этим ощущением. Оно никогда не возникнет при дегустации фальсификата. Вкус мёда, который предварительно неправильно нагревали (а это делается для придания ему текучести), всегда имеет оттенок жжёного сахара или карамели.
    • По консистенции. Качество продукта прекрасно отражено в его внешнем виде. Если он ещё жидкий, стоит опустить в банку ложку или деревянную палочку. Определить натуральность поможет струйка, стекающая с ложки. Она всегда будет густой, тягучей, её трудно оборвать, как бы высоко ни поднимали ложку. В блюдце золотистая струйка будет опускаться с образованием характерных «петелек», некоторое время оставаясь на поверхности в виде небольшого, медленно тающего бугорка. Фальсификат обычно отличают по тому, что его поток быстро обрывается, тут же растекаясь в блюдце, а то и образуя брызги.

    Качество мёда определяет и его консистенция. Настоящий продукт вскоре после выкачки теряет текучесть, становится твёрдым (кристаллизуется). Исключение составляют некоторые сорта, например, акациевый, способные оставаться текучими до середины зимы, а то и дольше. Если на рынке во второй половине осени предлагают жидкий мёд, стоит насторожиться, особенно если он тёмного цвета (акация всегда светлая).

    • По окрасу и аромату. Не только вкус мёда свидетельствует о его качестве. Настоящий продукт можно определить визуально, он всегда прозрачен, имеет однородную структуру. В свежей сладости можно увидеть маленькие кусочки воска и пыльцы. Если продукт уже сел, в нём не должно быть прослоек, мутности. Допустимы вкрапления светлых пятен — это скопления глюкозы.

    Качество мёда подтверждается его ароматом. Даже закристаллизованный он имеет насыщенный, сложный запах, напоминающий человеку аромат цветов. Подделки обычно пахнут или слабее, или наоборот, имеют резкий, «химический» запах.

    До сих пор речь шла о том, как быстро определить качество мёда, что называется, «не отходя от кассы». Но вот продукт куплен, принесен домой. Появилась возможность проверить его дополнительно.

    Не только вкус мёда говорит о его качестве. Дома можно капнуть продукт на бумажный лист и поджечь. Натуральный мёд гореть не будет, разве что чуточку почернеет. А вот поделка, в которой присутствует сахар, загорится с запахом карамели.

    Качественный мёд очень гигроскопичен, он вбирает в себя влагу. Определить, не подмешана ли в него вода, можно с помощью салфетки. Следует нанести на неё немножко мёда, и если с обратной стороны вскоре появится влажное пятно — перед вами подделка. Настоящий продукт такого следа не оставит.

    Отличить фальшивку можно и с помощью хлеба. Маленький его ломтик следует бросить в чашечку с продуктом. Через несколько минут хлеб станет ещё твёрже, чем был, а в подделке он размокнет, превратившись в кашицу.

    Вкус мёда может быть хорошим, но есть подозрение, что в нём присутствует крахмал? Определить это поможет йод. Если растворить ложку продукта в половине стакана тёплой воды, добавить туда 3-4 капли йода, раствор от крахмала станет синим.

    Вкус мёда отличный, но он растворятся в воде, образуя осадок? Вероятно, в продукт подмешан мел. Узнать об этом поможет уксус и дистиллированная вода. Растворив в ней сладость и добавив уксус, можно увидеть лёгкое вспенивание, «кипение». Значит, продукт испорчен мелом. Долго храниться он не будет, как и в случае с крахмалом.

    Лучшая рекомендация, как сделать так, чтобы вкус мёда и его качество всегда устраивали, при этом, не опасаясь подделок — покупать его у знакомых, давно проверенных людей, на рынке или специализированных ежегодных ярмарках. В этом случае можно обезопасить себя от фальсификата, не заботясь о проверке продукта. Вкус мёда, его качество и целебные свойства будут вам обеспечены!

    Источник

    Фото: pixabay.com

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: