Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Как правильно посадить лук чернушку

    Семена лука чернушки высаживают очень рано весной, можно даже в таломерзлую землю. Очень предусмотрительно с вашей стороны будет подготовить участок с осени - взрыхлить почву, разровнять, мульчировать торфом, проследить, чтоб не было комков. Медлить с посадкой не стоит - это чревато поздним созреванием и снижением урожайности. Обычно при посадке лука...

    Семена лука чернушки высаживают очень рано весной, можно даже в таломерзлую землю.

    Очень предусмотрительно с вашей стороны будет подготовить участок с осени - взрыхлить почву, разровнять, мульчировать торфом, проследить, чтоб не было комков. Медлить с посадкой не стоит - это чревато поздним созреванием и снижением урожайности. Обычно при посадке лука чернушки семя помещают на глубину 1,5-2 см, но на легких почвах глубину желательно увеличить до 3 см (ведь в таком случае верхний слой может быть сметен ветром), либо же прикатывать грунт после посадки.
    Если же идет расчет посева на севок, то он должен быть достаточно густым. Некоторое время поливать не нужно, поскольку может образоваться корка, которая будет затруднять всходы. Потом же нужен периодический полив и взрыхление верхнего шара почвы, подкормка проводится при надобности. Урожай собирают уже в начале сентября, его обязательно надо собрать до первых заморозков.
    Высевание под зиму мало чем отличается от весеннего. Грядку подготавливают похожим образом: выравнивают, разбивают комочки, добавляют шар перегноя сверху уже после посева. Аналогично делаются и бороздки под чернушку и проводится уход за всходами. Не стоит сажать чернушку дважды подряд на том же месте, также лук не желательно сажать после капусты, картофеля, огурцов. Зимой следует обратить внимание на то, чтобы участок с чернушкой был под слоем снега. Позже, когда он сойдет, желательно снова покрыть почву двухсантиметровым слоем перегноя или торфа. Опытные огородники чернушку высевают осенью, ведь весенний лук может полностью не вызреть к осени, и, как следствие, не сможет долго храниться зимой.
    Семена лука чернушки гораздо проще купить на рынке, нежели выращивать самому. Наиболее популярные сорта - Стригуновский, Мячковский, Золотничок, Спасский, есть еще гибриды Спирит, Стандарт. Но вырастить чернушку можно и самому, несмотря на то, что это хлопотно. Перво-наперво нужно отобрать несколько больших подходящих луковиц и высаживать их весной сразу после того, как сойдет снег, или под зиму в хорошо подготовленную землю. К лету из луковиц появятся цветоносы, дальше образуются зонтики, содержащие в себе черное семя.
    plodovie.ru (фото с сайта)

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: