Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Как есть картофель, чтобы он приносил пользу?

    Довольно сложно представить свою жизнь без любимого пюре, золотистых брусочков фри, оливье и борща, в которых обязательно должно быть побольше картофельных кубиков. Однако некоторые до сих пор не считают картофель важным овощем и советуют заменить его гречкой и рисом.

    Три аргумента в защиту картофеля

    Противники картошки часто утверждают, что это пустая, бесполезная пища, которая «засоряет кишечник». Но позвольте! Если изучить химический состав, становится ясно, что такие доводы не слишком-то обоснованны.

    Аргумент первый: питательные вещества

    Картофель – сытный, но не слишком калорийный продукт, который богат витаминами и минералами. В 100 граммах картошки содержится 73 ккал, 2 г белка и 16,5 г углеводов. А также:

     

    • витамин С – 11 мг,
    • витамин В6 – 0,24 мг,
    • витамин В9 – 16,5 мкг,
    • витамин К – 2,1 мкг,
    • калий – 429 мг,
    • кальций – 11 мг,
    • магний – 22 мг,
    • фосфор – 59 мг,
    • холин – 13 мг.

    Этот состав говорит нам о пользе картофеля для сердца, сосудов (калий и магний, витамин С, витамин В6) и костей. Кроме того, его можно добавить в рацион для улучшения обмена веществ (витамин В6), повышения иммунитета (витамин С) и борьбы с воспалительными процессами (холин).

    Аргумент второй: антиоксиданты

    Быть может, это прозвучит неожиданно, но такой привычный и прозаичный картофель богат антиоксидантами. В нем содержатся флавоноиды, каротиноиды и фенольные кислоты. Эти соединения нейтрализуют в нашем организме вредные молекулы, известные как свободные радикалы. Те самые, которые, накапливаясь, увеличивают риск диабета, рака и сердечных заболеваний. Так что, накладывая в тарелку картофельное пюре, мы тем самым продлеваем себе жизнь!

    Аргумент третий: пищевые волокна

    Картофель содержит особый тип крахмала, известный как резистентный крахмал. Попадая в наш организм, он не расщепляется, но становится источником питания для полезных кишечных бактерий, которые превращают его в вещества, напрямую связанные с уменьшением воспалений в толстой кишке.

    Кроме того, тайваньское исследование людей с диабетом 2-го типа показало, что употребление пищи с резистентным крахмалом помогает снизить уровень сахара в крови после еды.

    А еще к плюсам картофеля можно отнести его универсальность и безглютеновый состав!

    Кому точно не стоит убирать картофель из своего рациона

    Рекомендуем регулярно готовить блюда с картофелем, если у вас имеются следующие проблемы со здоровьем:

    • диабет 2-го типа,
    • воспаления кишечника,
    • аллергия на глютен,
    • проблемы с кожей,
    • остеопороз,
    • гипертония,
    • сердечные заболевания,
    • онкология,
    • склонность к полноте,
    • нарушение обмена веществ.

    Как сделать картофель еще полезнее

    Помните, что картошка – крахмалистый овощ, а значит, ее не следует рассматривать именно как овощной компонент питания. Правильней относить ее к углеводсодержащим продуктам, наравне с рисом, макаронами или гречкой.

    Всякий углевод, и картофель тоже, лучше всего дополнять полезными жирами (растительные масла), белковыми продуктами (мясо, рыба, яйца, морепродукты) и зеленью (хрустящие овощи, огородные травы).

    Очень полезно готовить картофель в кожуре, которая содержит много микро- и макроэлементов. Идеальный вариант, который позволяет сберечь все витамины и сохранить кожуру, – запекание в духовке (например, можно приготовить так называемый картофель по-деревенски).

    Жареная картошка и фри тоже сохраняют полезные вещества, но при этом ощутимо нагружаются другими кулинарными компонентами, которые нельзя назвать благоприятными для здоровья. Поэтому не злоупотребляйте.

    Питайтесь максимально разнообразно. При всех своих плюсах картофель не должен быть основой вашего меню. Обязательно чередуйте его с рисом, гречкой, бобовыми и различными крупами.

    источник

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: