Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Главный инфекционист Минздрава назвал ношение перчаток неэффективным

    Ношение перчаток становится избыточным и неэффективным для борьбы с коронавирусом COVID-19, сообщил главный инфекционист Минздрава России, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов.

    Он отметил, что многие неправильно пользуются перчатками, поэтому лучше использовать антисептики. При этом, маски, по его словам, должны носить все без исключения.

    «Основной путь передачи вируса (90%) — воздушно-капельный, и только 10% — контактный путь, когда руками касаемся поверхности, где остался вирус, а потом дотрагиваемся до глаз, рта. Эти 10% значительной роли не играют. С моей точки зрения, более эффективный способ борьбы с контактным путем передачи вируса — обработка рук кожными антисептиками при входе и выходе из общественного транспорта»,— сказал господин Чуланов «Интерфаксу».

    Реклама

    Он считает, что, если бы все обрабатывали руки при входе и выходе из транспорта, то перчатки были бы не нужны, тем более, что их надо правильно снимать и утилизировать. «Кто-то их снимает и кладет в карман, чтобы потом снова надеть. Это создает дополнительные риски инфицирования. Если бы все правильно пользовались: когда надевали, не касались лица, снимали их, не касаясь поверхностей перчаток, и утилизировали в специальные мусорные контейнеры, это было бы идеально, но далеко не все же так поступают»,— сказал Владимир Чуланов.

    По его словам, «ношение перчаток — избыточная мера». При этом он заявил о важности использования масок. Господин Чуланов сказал, что сдерживать эпидемическую ситуацию можно, если все будут обрабатывать руки антисептиком и носить маски.

    источник

    фото: pixabay.com

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: