Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Что сулят нам народные приметы на 3 июня

    Посев льна, Олена и Константин, Елена (Олена, Алена), Оленин (Еленин) день, Елена-леносейка, Елена – ранние льны, матери Олены, льносейка, Олена – ранние росы, Олена-льняница, Олены – длинные льны, Олена – поздние овсы, Еленины косы, долгие льны: так этот день называли в старину.

    Этот день в народном календаре был посвящен льну. Крестьяне считали, что лен не ладит с ярью, а потому на полях, где высаживали лен, яровых никогда не сеяли. Процесс посева этой культуры сопровождался особенными обрядами. Когда приходило время, то с каждой семьи в деревне собирали по два печеных куриных яичка и складывали их в мешочек с семенами.

    Сеяльщик, естественно, знал об этом, но должен был хранить молчание, в противном случае он прослывет озорником на все село и житья ему от баб не будет. Поэтому, выезжая в поле, он начинал завтракать, а домой возвращал одни скорлупки. Была и другая традиция: печеные яйца, тайком попавшие в мешок, сеяльщики подбрасывали как можно выше, это символизировало высокий рост будущего льна.

    Девушки этим днем кос не заплетали, ведь бытовало поверье, что, если коснется их Олена-льняница, то станут они похожими на лен – светлыми и длинными. Святой пытались угодить, просили ее подсобить в девичьей судьбе, для этого даже проводили особенный обряд. Как только опускалось Солнце, девицы встречались у трех дорог, чтобы трепать и плести воображаемый лен: будто бы выбивая серебряное семя изо льна, сучили кудель.

    Реклама

    3 июня сеяли не только лен, но и гречу, ярицу, позднюю пшеницу и ячмень, продолжалась посадка огурцов. По обычаю, для хорошего огуречного урожая хозяйка брала припасенный заранее лапоть и, выйдя на улицу, волокла его на огород ногой. Бросив его на огуречную грядку, она произносила особенный заговор.

    Если до этого крестьяне просили дождя, то сегодня все было с точностью до наоборот. Народ собирался на самом высоком участке речного берега или у самого высоко дерева, растущего у реки, и начинал размахивать руками – «разгонять тучи». Дождь был сегодня нежеланным гостем: «Коли на Алену дождь с ветром – осень ненастной будет».

    К этому моменту пышным цветом распускались маргаритки. Цвели фиалки, ромашки, васильки. Появлялись и первые грибочки: подберезовики, красноголовики, белые. Сады отцветали.

    Основные приметы:

    •  Будет льна урожай добрый, коли рябина пышно цветет.
    •  Если сегодня прольется дождь – всю осень ненастье будет.
    •  Если дождь с градом пронесется в этот день, то 3 декабря выпадет снег крупой.
    •  Луна как будто в кругу – погода будет пасмурной.
    •  Кукушка закуковала – к приятной погоде.
    •  Над лесом стоит парной туман – грибы начнут активно расти. 

    goroskop.ru

    фото: архив

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: