Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Что сулят нам народные приметы на 23 мая

    Посев, Зилот, апостол Симон Зилот, Симон-гулимон: эти названия носил в старину день.

    Покровитель этого дня, святой Симон, почитался в народе распорядителем всех трав. Верили, что только по его воле растут на земле разные растения: и дурные, и целебные, и невзрачные, и красивые, и бесплодные, и медоносные. Апостол Симон Зилот считался также помощником при поиске кладов. Обычно клады заклинали, дабы они не давались чужому человеку в руки, иногда с помощью заговоров клад завещали определенному человеку и оставляли ему указания, каким образом можно найти спрятанное. Нередко клады зарывали на определенное количество «голов», другими словами, если он заговорен на двадцать голов, то в руки дастся двадцать первому искателю. 

    В этот день земля была именинницей. Крестьяне на пашню не выезжали, ведь работа в поле сегодня считалась большим грехом. Землю не «бередили» ни лопатой, ни бороной, даже колышки не вбивали, чтобы никоим образом не нарушить ее покой. Наоборот, землю-кормилицу всячески лелеяли да холили, а также молились за нее дождику серому, солнышку ясному и небу белому.

    По народным поверьям, на лугах 23 мая появляются самые целебные и полезные травы, ведь святой Зилот дает им чудесную силу. По этой причине первый раз травы собирали именно сегодня. При этом непременно придерживались издревле заведенных правил, обрядов, условий и времени. 

    Реклама

    Лечебные травы собирали в одиночестве, чтобы рядом никого не было. Нужное растение сначала находили, а прежде чем сорвать, опускались на землю и проговаривали специальные заговоры. На протяжении всего сбора читали «Богородицу» или «Отче наш».

    Собирать травы могли не все: для этого человек должен был быть чистым духом, помыслами и телом. Оттого и повелось, что прежде чем идти в поле, обязательно парились в баньке и надевали чистую одежду. Некоторые особенно священные и целебные травы не срывали голыми руками, а только через полотенца или чистые платки, дабы не растерять чудодейственную силу растения.

    Собранные травы обирали в пучки и отправляли на «вольный воздух», сушиться на чердаке.

    Основные приметы:

    • Березовые сережки лопаются – пришла пора хлеб сеять.
    • Ветер во время дождя – жди хорошей погоды. 
    • Утром пчелы весело и быстро летают – день будет солнечным.
    • Сегодняшний дождь сулит дождливое лето.
    • К вечеру кучевые облака не исчезают – погода ухудшится.
    • Крот больше обычного землю вокруг норы разбрасывает – будет дождь. 
    • Птичьи песни до рассвета слышны – быть дождю. 

    goroskop.ru

    фото Гульсиры Шарифуллиной 

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: