Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Что сулят нам народные приметы на 16 октября

    Денис, Осенние Лихорадки, Хлебник, Денис Позимний: так этот день называли в старину.

    В старину считали, что в этот день происходят шабаши самой разной нечисти, а потому было принято произносить заговоры от сглаза и избегать встречи с человеком, обладающего «дурным глазом». Об этом времени говорили: «Пришел зимний Денис – лихого глаза берегись».

    Денис – это русский вариант греческого имени Дионис. Закреплению подобного представления об этом дне поспособствовала также и удачно подобранная рифма к имени святого (Денис – берегись).

    Осенние лихорадки (огниха, ломиха, трясовница, лихоманка, желтяница или бессонница), обитающие на болотах, и прочая нечисть шатались по лесам, приближались к избам крестьян. Сами мучились, и народ изводили: могли обернуться соринкой и залететь в глаза, забраться под одежду. Чтобы отвадить их, при себе нужно было иметь осиновый сучок или кору. Тогда нечисть покружит-покружит возле тебя, да и отступится. Использовали осину и от насылаемых болезней: если болела голова, то осиновое полено клали под голову, если сводило ноги, то дерево укладывали под ступни.

    Реклама

    При повальных болезнях во многих местах также хорошей славой от порчи, в особенности, пущенной по ветру, пользуются соль, лук, редька и чеснок. Народ верил, что редька и соль умеют выедать все написанные на бумаге слова, а запахи чеснока и лука нечистая сила просто не выносит. В таких случаях лук и чеснок традиционно носили на нательном кресте.

    По представлению наших предков с 16 октября начиналась «глубокая осень». Это время листопада, первых снегопадов,заморозков и отлета птиц. Сравнительно теплые и ясные дни сменяются туманами, дождями и похолоданием. 

    Особых примет для определения грядущей погоды не было.

    goroskop.ru

    фото: архив

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: