Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Что нужно сделать в мае в саду?

    Каждый месяц для садовода ценен по-своему, но именно в мае закладывается будущий урожай овощей и фруктов.

    Дела на участке нужно тщательно распланировать, чтобы ничего не упустить и не забыть. Возьмите на заметку подсказки из этой статьи и постарайтесь выполнить их в полной мере.

    8 ДЕЛ В САДУ

    1. Пора вешать ловушки для плодожорки. В мае вредители появляются в сливовых и яблоневых насаждениях и поэтому нужно защищать деревья вплоть до августа – когда созреют плоды.

    2. Увеличить поливы молодых плодовых деревьев, чтобы они быстрее пошли в рост. Их корни пока не разрослись вглубь, как у старых и поэтому молодняк нужно обеспечить обильной влагой.

    3. Оборвать первые цветы у саженцев, растущих по первому-второму году, чтобы они тратили энергию на набор вегетативной массы, а не формирование плодов. Это позволит получить гораздо больший урожай в дальнейшем.

    4. Обнести сеткой ягодники, чтобы птицы не склевали ваш урожай.

    5. Проверить кусты крыжовника на наличие гусениц. Именно сейчас нежные листочки и плодовые завязи начинают поедать пилильщики и их нужно обобрать вручную или обтрясти на расстеленную на земле пленку. Если куст уже с завязями или цветет, то опрыскивать его нельзя – боритесь с гусеницами руками.

    6. Снимите слой почвы с прикопанной виноградной лозы и подвяжите побеги к шпалере. После того, как они подсохнут – опрыскайте их нитрафеном.

    7. Подвяжите малинник. Лучше всего делать шпалерные опоры – вбить колышки и натянуть проволоку вдоль рядов малины.

    8. Следите за температурой. В мае бывают возвратные заморозки и поэтому слушайте прогноз погоды и подготовьте хворост на дымовые костры, чтобы разжечь их, если грянет холод.

    РАБОТЫ В ЦВЕТНИКЕ: 11 ЗАДАЧ

    1. Сейте однолетники в клумбы. Сейчас самое время для посева бархатцев, васильков, газонных смесей, космеи и маргариток.

    2. Переселите рассаду астры на постоянные клумбы.

    Реклама

    3. Осмотрите насаждения тюльпанов, нарциссов и других первоцветущих луковичных растений. Если их листья уже пожухли и почти высохли – то луковицы можно выкапывать для дальнейшего хранения. Если же листва зеленеет – не трогайте кустики. Пусть усохнут естественным образом.

    4. Черенкуйте многолетники – фуксию, пеларгонию, чтобы размножить кусты.

    5. Подвяжите розовые кусты, не допуская полегания стеблей.

    6. Заполните компостом контейнеры для цветов и добавьте туда гидрогель для удержания влаги. Тогда можно будет поливать подвесные корзины и горшки с цветами на террасе чуть реже, и они не будут страдать от недостатка влаги.

    7. Осмотрите клематисы и удалите омертвевшие стебли, на которых нет распустившихся листьев.

    8. Опрыскивайте цветы и декоративные растения от вредителей, делайте профилактику. Это намного действеннее, чем лечить уже больной цветок.

    9. Внимательно осмотрите розы – сейчас можно обнаружить признаки пятнистости на ранней стадии. При малейшем подозрении обработайте кусты системными фунгицидами.

    10. Сделайте первую формирующую стрижку живой изгороди. В мае побеги активно идут в рост и если пропустить нужный момент, то в дальнейшем придется приложить гораздо больше усилий для обрезки.

    11. Посадите георгины и канны в открытый грунт, как только позволит погода.

     

    Подробнее читайте: ИСТОЧНИК

    фото Лилии Саттаровой

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: