Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Что можно класть в лунку при высадке томатов в грунт?

    Каждый раз при высадке рассады томатов мы задумываемся, что положить в лунки, чтобы растения порадовали хорошим урожаем. Бывает, получается хорошая ботва, а плодов мало. Дело в том, что будущая урожайность томатов закладывается уже при посадке. Что можно предпринять?

    Кто-то не знает, а кто-то второпях забывает, что томаты, как и все пасленовые культуры, в начальный период роста после высадки в грунт нуждаются в фосфорно-калийных удобрениях. Поэтому почву необходимо насытить этими элементами, что поспособствует быстрому укоренению растений, дальнейшему развитию корневой системы и, как результат, – полноценному плодоношению.

    Органика

    В качестве органоминеральной подкормки пригодится привычная древесная зола.

    Из чистой органики – даже мелкая рыба. Ее можно класть по 3-4 штучки в каждую лунку перед высадкой помидоров, а также перцев. Растения ответят на это хорошим урожаем.

    Водоросли. Их также можно внести при посадке томатов. Не прибрежные растения, а именно водоросли, обитающие в воде. Добавляем горсть водорослей в каждую лунку, и томаты будут хорошо плодоносить.

    Минеральные удобрения

    Их готовых минеральных удобрений при высадке томатов пригодится монокалийфосфат. Норма внесения – 1 ч. л. без верха на лунку, перемешиваем с грунтом. С такой подкормкой рассада будет толстенькой, коренастой и легче приживется после высадки.

    Что НЕЛЬЗЯ класть

    В лунку при посадке томатов и перцев НЕ следует класть перегной или навоз. Иначе получим усиленный рост ботвы. Будут расти листья, а цветков будет закладываться мало, даже у самых урожайных сортов. К тому же и эти цветы, скорее всего, засохнут, так как не смогут опыляться, т.е. наши растения будут просто жировать.

    Комплексное не подходит

    Итак, перед высадкой рассады в открытый грунт, для лучшего ее приживания, необходимо внести в почву удобрения, в составе которых преимущественно фосфор и калий. Если в начальный период роста помидоры обеспечить в достатке этими элементами, то они отблагодарят вас впоследствии хорошим урожаем, крупными кистями плодов с отличными вкусовыми качествами.

    А если внести сложное (комплексное) удобрение, где в составе ощутимо присутствует азот, то эффект может быть не тем, который ожидаем. Плоды окажутся не такими по внешним и вкусовым качествам как при фосфорно-калийных подкормках.

    Когда давать азот

    Все азотные удобрения томатам, как и для всех пасленовых культур, продолжим давать позже, после того как начнут нарастать плоды. А пока плоды не завяжутся, азот этим растениям на данном этапе (сразу после высадки в грунт) будет даже вреден.

    источник

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: