Что из весенних сорняков можно употреблять в пищу
Многие весенние сорняки и дикоросы – не только головная боль для огородника и гроза грядок, но и вполне себе съедобные растения. Когда еще созреют овощи и фрукты, а ценная ранняя зелень, богатая витаминами и прочими полезными веществами – уже практически у нас под ногами.
Крапива
Всем известная жгучая крапива – один из самых популярных полезных сорняков. На ее основе делают зеленое удобрение и стимулятор роста для огородных культур, используют как лекарственное растение, что помогает бороться с мигренью и головной болью, успешно применяют в домашней косметологии…
А еще, разумеется, готовят с молодой сочной зеленью крапивы массу вкусных блюд – салаты, зеленые щи, соусы, начинки для пирогов и пельменей, супы-пюре, омлеты, сиропы для коктейлей, соленья и напитки. Листья крапивы– настоящий поливитаминный концентрат. Там содержатся в немалых количествах витамины С, А, В, К, растительный белок, клетчатка, фитонциды, сахара, органические кислоты, железо, калий, марганец, бор, хлорофилл…
Сныть
Зелень сныти – быстрорастущего и неприхотливого многолетника с резными листьями – вполне себе ценный пищевой продукт. Растение это используется в пищу давным-давно. Листья сныти содержат много легкоусвояемого растительного белка, витамины (особенно много С), железо в большом количестве и прочие микроэлементы.
Высушенные и измельченные листья сныти можно использовать в качестве оригинальной душистой приправы, а молодые свежие листья с черешками в кулинарии используются и вовсе очень широко – их едят свежими в салатах, солят, тушат с мясом, маринуют, добавляют в супы, омлеты и начинки для пирогов, готовят на их основе гарниры и соусы…
Одуванчик
Листья одуванчиков заготавливают для кулинарных целей по весне – до тех пор, пока не появятся цветочные стрелки.
Молодые листочки этого растения обладают нейтральным вкусом и совсем не горчат. В зелени одуванчиков много витаминов С, А, В2, Е и РР, соли марганца, железа, кальция, фосфора, а еще и до 5% растительного белка.
Крупные "взрослые" листья одуванчика также пригодны для использования в кулинарии, просто их нужно предварительно замочить на полчаса в холодной подсоленной воде, чтобы убрать горчинку.
На основе листвы одуванчиков готовят салаты, смузи, а также горячие и холодные супы. Золотые соцветия – отличный ингредиент для приготовления вкуснейшего вина и варенья, а из высушенных и измельченных корневищ получается оригинальный напиток "одуванчиковый кофе".
Мокрица (звездчатка средняя)
Надземная зеленая часть мокрицы – мелкого вездесущего огородного сорняка с яйцевидными заостренными листочками и крохотными белыми цветками – весьма богата каротином и аскорбиновой кислотой, а также минеральными веществами.
В сыром виде ее добавляют при приготовлении салатов, а в отваренном – используют вместо шпината в винегретах или супах, подают как приправу ко вторым мясным или картофельным блюдам. Также на основе зелени мокрицы с добавлением любых фруктов можно готовить витаминные коктейли-смузи.
Мокрица, кстати, по вкусу не только людям. Растение охотно поедают домашние животные и птица. В Великобритании звездчатку среднюю так и называют – цыплячий сорняк.
фото: https://pixabay.com/ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев