Что готовить, чтобы Великий пост прошел легко и вкусно
Недавно стартовал Великий пост — самый длительный период гастрономического воздержания. Но в первую очередь, это время духовного и физического очищения, единения с собой.
Не стоит тратить несколько часов на поездку за продуктами, лучше это время провести с близкими людьми, прочесть книги, которые долго откладывали, открыть для себя новое хобби.
Не стоит думать, что все 48 дней предстоит питаться одними лишь кашами и супами на воде. Без особых усилий можно сделать меню не только полезным, но и вкусным.
Попробуйте начинать день тостами с мягким соевым сыром тофу или собственноручно приготовленным хумусом из нута. Если не хотите отказываться от кофе с молоком или сливками, их можно заменить растительными напитками — миндальным, кокосовым, овсяным, ртсовым, гречневым. С ними же можно заваривать овсяную кашу, добавив, например, сухофрукты или варенье.
Еще один вариант для завтрака — запеченные яблоки или тыква. Эти плоды в любом виде приготовления способствует ускорению процессов пищеварения, укрепления иммунной системы, снижения уровня холестерина.
Чтобы не испытывать голод, нужно питаться регулярно и не пропускать перекусы. Постарайтесь сделать так, чтобы под рукой всегда были фрукты, причем как свежие, так и сушеные — инжир, абрикосы, манго, банан. Нехватку белка отлично компенсируют орехи — фундук, кунжут, арахис, их тоже везде можно брать с собой.
Чтобы блюда на обед и ужин были богаты белком, стоит использовать в их приготовлении такие ингредиенты, как грибы, лучше выбирать сухие — они хорошо усваиваются, и бобовые. Так, попробуйте разнообразить меню грузинским лобио, в состав которого входят фасоль, репчатый лук, грецкий орех, чеснок и зелень.
Мясные котлеты можно заменить картофельными, а голубцы начинить овощным фаршем. Старайтесь добавлять в пищу больше пряностей — это поможет укрепить иммунитет.
Не забывайте, что во время Великого поста есть рыбные дни — используйте их с пользой для организма по максимуму. Можно приготовить палтуса с вареным картофелем, зубатку с тушеными овощами, треску с рисом. Все это очень вкусно и не противоречит правилам.
Что касается первых блюд, то рассмотрите крем-супы — здесь действительно можно разгуляться фантазии: грибной, свекольный, морковный, тыквенный, картофельный, томатный, из брокколи и шпината, из зеленого горошка, из цветной капусты.
Помните, период Поста — это вовсе не тяжелое время для гурманов, а очередной повод пофантазировать и поэкспериментировать у плиты, чтобы сделать свой рацион полезным и вкусным.
Источник: zen.yandex.ru
фото: pixabay.com
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен и Телеграм канале Наш Черемшан
Нет комментариев