Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Что делать, когда картофельная ботва засохла?

    Начинать копать или клубни еще растут? Ведь, если выкопать корнеплоды слишком рано, то их невозможно сохранить до появления нового урожая.

    Основным признаком готовности картофеля к уборке является поникшая ботва. Когда зелень начинает жухнуть и превращаться в совершенно сухие веточки - это является сигналом к тому, что скоро пора заняться уборкой картофеля.

    Но не все так просто. Часто картофельная ботва начинает чернеть и сохнуть не из-за зрелости плодов, а по причине болезни. В этом случае необходимо выкопать заболевший куст, чтобы инфекция не перекинулась на соседние растения и не опустилась к корнеплодам.

    Реклама

    В последнее время, из-за глобального потепления, картофельная ботва начинает высыхать раньше. Если когда-то картофель начинали копать лишь в середине сентября, то сейчас уборка урожая передвинулась на вторую половину августа.

    И так, когда вся ботва высохла, её необходимо скосить вместе с появившимися сорняками. Через пару дней, когда все скошенное хорошо подсохнет, его надо убрать с поля и сжечь. Картофель должен постоять ещё как минимум неделю, чтобы корнеплоды напитались необходимыми веществами и кожица загрубела. Ведь, если шкурка на картофеле будет легко сниматься, то урожай сохранить не удастся.

    Источник

    Фото: pixabay.com

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: