Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанцев предупреждают об опасном для домашней птицы заболевании

    Управление Россельхознадзора по РТ и Главное управление ветеринарии Кабинета Министров РТ информируют о выявлении в конце октября текущего года в одном из хозяйств Муслюмовского района вируса гриппа птиц у гусей. Диагноз был подтвержден Всероссийским научно-исследовательским институтом животноводства.

    Эта семья в начале лета приобрела гусят и планировала реализовать их в конце октября. К сожалению, из-за этого заболевания все поголовье было ликвидировано путем сжигания.

    Вирус гриппа птиц весьма устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды и способен длительное время сохранять свои болезнетворные свойства.

    Реклама

    - Источником заражения являются больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, а также переболевшие птицы (срок вирусоносительства 2 месяца), - сообщила госинспектор отдела Управления Россельхознадзора по РТ Р. Васенькина. - Факторами передачи вируса являются корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь и др. Заражение в основном происходит при попадании вируса в органы дыхания, но возможно внедрение вируса через пищеварительный тракт (при поедании зараженных кормов) и слизистую оболочку глаза.

    В связи с угрозой распространения гриппа птиц и гибелью всего зараженного поголовья, рекомендуется выполнять ряд профилактических мер. А именно: не допускать неконтролируемый завоз птицы или продукции, которая может быть инфицирована этим заболеванием, без ветеринарных сопроводительных документов. Любые несанкционированные ярмарки и продажа такой продукции несут риск, что птичий грипп может возникнуть на любой территории. При покупке птицы должны проходить карантинные мероприятия, содержаться в первую очередь отдельно от другой птицы. Необходимо обеспечить закрытый тип содержания птицы, особенно в период полета перелетной дикой птицы, которые также являются переносчиками данного заболевания. А также необходимо закупать корма в местах, которые благополучны по данному заболеванию, и хранить в недоступных для птицы местах.

    фото: архив

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: