Наш Черемшан

Черемшанский район

Рус Тат
Знайте

Черемшанцам напоминают о мерах безопасности при уборке урожая

Всем известно, что период сбора урожая характеризуется повышенной пожарной опасностью, при которой возникает высокая вероятность возникновения пожаров. Угрожающую обстановку создают жаркая погода, сухие хлеба, энергонасыщенность хлебоуборочной и зерноперерабатывающих агрегатов, которые могут находиться в неисправном состоянии.

    В нашем районе в полях или в непосредственной близости от них находятся взрывоопасные объекты нефтяной промышленности (ДНСы, месторождения, ГЗУ и т.д), поэтому все это создает еще большую опасность и ужесточает ответственность, требования к соблюдению всех правил пожарной безопасности.
   

   - Именно в это время малейшая неосторожность с огнем в хлебных массивах – брошенный окурок, искры от сельхозмашин, или неосторожность с использованием открытого огня, могут привести к пожару, - отметила инженер ОПП 73 ПСЧ Нина Логинкина. - Минимизация вероятности возникновения пожаров - одна из главных задач хлебоуборочной компании. Особое внимание необходимо уделить местам сбора, переработки и хранения урожая, а также контроля над противопожарным состоянием сельскохозяйственной техники.
     Для недопущения пожаров необходимо провести профилактическую работу по соблюдению правил пожарной безопасности на зерноуборочной технике, укомплектовать ее необходимыми средствами пожаротушения, содержать в исправности искрогасители.
    

Ответственность за урожай и соблюдение пожарных норм во время уборочной кампании несут, прежде всего, руководители крестьянских хозяйств.
     Недопустимо применять открытый огонь, невозможно  контролировать развитие возгорания, что может привести к масштабным пожарам на полях. В случае отсутствия опашки, при сильном ветре пламя может перекинуться на другие поля, где урожай еще не собран. Обуздать такой огонь очень сложно.

   С целью недопущения возникновения пожаров, в период уборки зерновых, напоминаем основные требования норм пожарной безопасности:

 До начала сбора урожая вся уборочная техника, агрегаты и автомобили должны иметь отрегулированные системы питания, смазки, охлаждения, зажигания, а также быть оснащены исправными искрогасителями, оборудованы первичными средствами пожаротушения. Трактористы, комбайнеры, их помощники и другие лица, задействованные на работах по уборке урожая, должны пройти противопожарный инструктаж.

     Во время работы комбайна с подборщиком нужно следить, чтобы пружинные зубья подборщика не попадали внутрь кожуха барабана. В таком случае, надо немедленно остановить комбайн и освободить зубцы;

     Перед созреванием колосовых (в период восковой спелости) хлебные поля в местах прилегания их к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть скошены и опаханы полосой не менее 4 м в ширину.

     В период восковой спелости зерна перед косовицей, хлебные массивы необходимо разбить на участки площадью не более 50 га. Между участками следует делать прокосы не менее 8 м в ширину.

     Непосредственно на хлебном массиве площадью свыше 25 га, с которого собирается урожай, необходимо иметь наготове трактор с плугом на случай пожара. В случае группового метода уборки в состав уборочно-транспортных отрядов необходимо включать специализированные автомобили, приспособленные для тушения пожаров зерновых.
     В период сбора запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.
                                                                       

Запрещается:

   Работа тракторов, самоходных шасси, автомобилей и другой уборочной техники без капотов или с открытыми капотами (для предотвращения попадания соломы на выпускной коллектор двигателя). На комбайнах и других машинах с двигателями внутреннего сгорания, не имеющих капотов, выпускной коллектор должен быть защищен металлическим щитком, закрывающим его вдоль всей длины сверху и сбоку;
     Применение паяльных ламп для выжигания пыли радиаторов двигателей;
     Заправка уборочной техники горючим в хлебных массивах;
     Заправка машин горючим в ночное время в полевых условиях.
     В полевых условиях заправка топливом уборочной техники должна осуществляться за пределами поля (не ближе 30 м) топливозаправщиками, когда заглушены двигатели.
     Ремонт уборочных машин и агрегатов по необходимости допускается не ближе 30 м от хлебных массивов.
     Строго запрещается курить, и пользоваться открытым огнем рядом с хлебными массивами.
     Водители должны помнить, что, проезжая рядом с хлебным массивом, нельзя выбрасывать окурки в сторону полей, это может привести к пожару со значительными потерями.
 

 

фото: Марат Гумеров

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев