Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Богатый урожай помидор или как правильно выращивать помидоры

    Как и когда можно вырастить рассаду для посадки в теплице Для высаживания в защищенном грунте необходимо подготовить рассаду помидоров. Для этого подходят только самые качественные семена, среди которых не должно быть пустых, поврежденных или с признаками болезни. Можно взять и собственноручно подготовленный материал, но только если вы уверены в его...

    Как и когда можно вырастить рассаду для посадки в теплице


    Для высаживания в защищенном грунте необходимо подготовить рассаду помидоров. Для этого подходят только самые качественные семена, среди которых не должно быть пустых, поврежденных или с признаками болезни. Можно взять и собственноручно подготовленный материал, но только если вы уверены в его качестве - тогда выращивание принесет результат, и вы получите хороший посадочный материал, за которым не нужен будет особый уход. Чтобы иметь гарантию хорошей всхожести семян - воспользуйтесь продукцией известных производителей. Выращивание рассады начинается с высеивания семян:

    для теплиц из поликарбоната или стеклянных рам в последних числах февраля-начале марта;
    для пленочных теплиц - в конце первой декады марта.
    Грунт лучше брать такой же, как и в теплице, чтобы растения могли быстро адаптироваться во время пересадки. Помидоры - растения длинного светового дня, поэтому всходы нужно досвечивать, чтобы они не вытягивались и оставались сильными. Оптимальная высота для пересадки - 25-30 см. Для теплиц подходят как детерминантные, так и индетерминантные сорта томатов, но посадка последних предпочтительней.
    Правильная посадка - залог мощной корневой системы
    Почему рекомендуют высоту именно 25-30 см? Если растение будет выше, то при пересадке его легко повредить, и вместо развития корневой системы, оно будет тратить силы на восстановление стебля. Рассада ниже этой отметки еще очень слабая и может не прижиться, несмотря на тщательный уход за ней.
    Вопреки расхожему мнению, что сажать растения нужно наклонно, делают это все-таки вертикально. Засыпать нужно так, чтобы земля доходила до первых листочков, но не выше. Бывает, что сажать приходится переросшую рассаду, в таком случае посадка происходит следующим образом: выкопайте лунку в два раза больше обычной, поставьте туда растение, закройте землей его корни. При этом лунку до конца засыпать не нужно. Вот когда вы увидите, что кустик прижился - можно досыпать землю, а первый полив проведите не раньше, чем через 10-12 дней.
    Важно соблюдать расстояние между кустами, особенно это касается высокорослых сортов. Оптимальное расстояние между помидорами должно быть 60 см. Если сажать плотнее, то это приведет к разрастанию куста и урожай снизится, а если меньше, то растение не будет нормально развиваться из-за тесноты.
    Правила ухода за помидорами и почему их важно соблюдать?
    Уход за помидорами не так уж сложен:
    своевременный полив,
    пасынкование при необходимости;
    рыхление почвы и прополка;
    подвязка;
    подкормки;
    защита от болезней и вредителей.
    Если пренебречь хотя бы одним из этих пунктов, то ожидаемого урожая вы можете и не получить. Ведь такой уход является комплексным, а его нарушение отрицательно скажется на состоянии растения. Есть множество хитростей и приспособлений, сопровождающих выращивание этой культуры, и способных облегчить вам труд.
    Вопрос полива можно решить , проведя капельную систему в теплице: так помидоры будут получать достаточно влаги. Чтобы сохранить ее в почве дольше - воспользуйтесь приемом мульчирования. В качестве мульчи можно использовать солому. Она же избавит огородника от необходимости частого рыхления и прополки.
    Проводя пасынкование, то есть убирая ростки в пазухах листьев, можно регулировать рост куста и влиять на качество и количество урожая. Лишние побеги будут влиять на количество завязи, поэтому их нужно удалять. Однако есть сорта, которые этой процедуры не требуют, выбирая их, вы освободите себе время для других манипуляций.
    Подкормки и борьба с болезнями и вредителями
    Помимо полезных веществ в почве помидоры должны получать еще дополнительные подкормки. Всего за период роста таких добавок будет 3. Первую подкормку проводят через три недели после пересадки рассады в теплицу. Вторую осуществляют по прошествии 10 дней, а третью - через 12 дней после второй, причем каждый раз удобрения будут также разные:
    первая подкормка - на 10-литровое ведро воды берут 1 ст.л. нитрофоски и 1/2 л коровяка;
    вторая - 1 ст.л. комплексного удобрения и 1 ч.л. сульфата калия;
    третья - 1 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. золы.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: