Наш Черемшан

Черемшанский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Знайте

Безопасна ли силиконовая посуда

Формы для запекания, коврики, прихватки и лопатки из силикона стали очень популярны. Их любят и домохозяйки, и профессиональные кулинары. Такая посуда очень практична, ее легко мыть, а яркие, сочные цвета радуют глаз.

Многие задаются вопросом: безопасно ли готовить в силиконовой посуде?

Людмила Букина, шеф-кондитер, преподаватель: «Кондитеры ценят силикон за то, что к нему ничего не прилипает, если вы правильно его используете и если качественный силикон. Он нам позволяет повторять всевозможные необычные формы, которые будет сложно создать, не используя силикон».

Немецкие ученые проверили 14 силиконовых форм разных производителей. Исследователей интересовало, испаряются ли в воздух и проникают ли в продукты метилсилоксаны — вещества, которые могут содержаться в подобных полимерах, при попадании в организм они способны провоцировать развитие опухолей и негативно влиять на фертильность.

Проверки проводились по 16 показателям при обычных духовочных температурах от 188 до 230 градусов. В итоге оказалось, что образцы без марок (производителей установить не удалось) выделяли в десятки раз больше вредных веществ, чем остальные формы, а в некоторых случаях европейские нормативы были довольно сильно превышены.

Другая группа ученых замерила, выделяется ли что-то вредное из форм конкретно китайских производителей. Опасные токсины действительно обнаружились, причем уже при температуре всего 170 градусов. Исследователи уверены, что причина в несоблюдении технологий на производстве. Скорее всего, формы закаливали меньше, чем положено, а то и вовсе использовали непищевой силикон.

Анатолий Гучек, директор завода по производству силиконовых изделий: «Самый простой способ отличить хозяйке качественную продукцию от низкокачественной — это подвергнуть изделие небольшому растяжению. Хозяйка не должна заметить никаких изменений цвета, в низкокачественной продукции будут инородные включения либо проявления других цветов».

Надежнее всего не гнаться за дешевизной, выбирать известные марки и на всякий случай любые подобные формы перед первым использованием прокаливать в духовке часа 4 при температуре 200 градусов, затем надо открыть плиту и проветрить помещение. Дальше можно силикон помыть и готовить в нем, уже ничего не боясь.

подробнее

фото: https://pixabay.com/ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Следите за самым важным и интересным в Яндекс Дзен  и Телеграм канале Наш Черемшан

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев