Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Африканская чума не поддается лечению, но ее можно предупредить

    Африканская чума - это опасное вирусное заболевание свиней, вызывающее гибель всех зараженных животных. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. К сожалению, чума свиней не поддается лечению. Возбудитель африканской чумы свиней - очень устойчивый к физическому и химическому воздействиям вирус. Он сохраняется в трупах свиней до 10...

    Африканская чума - это опасное вирусное заболевание свиней, вызывающее гибель всех зараженных животных. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. К сожалению, чума свиней не поддается лечению.

    Возбудитель африканской чумы свиней - очень устойчивый к физическому и химическому воздействиям вирус. Он сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе - до 5 месяцев, а в почве, в зависимости от сезона года, от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе и копченой колбасе вирус сохраняется до 4 месяцев.

    Африканская чума свиней может передаваться здоровым животным через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей. Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления признаков болезни. Клиническими признаками африканской чумы свиней являются повышенная температура тела (41-42 градуса), учащенное дыхание и покраснение кожи. На различных участках кожных покровов животных могут появляться фиолетово-красные пятна, наблюдаются кровянистые истечения из носа, понос с примесью крови, могут развиваться судороги, пропадает аппетит. Африканскую чуму свиней невозможно излечить, это заболевание приводит к гибели всего поголовья свиней.

    В целях недопущения возникновения заболевания владельцам личных подсобных и фермерских хозяйств необходимо содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными. Следует исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки, покупать корма только промышленного производства или проваривать их (перед кормлением следует подвергать корма термической обработке). Рекомендуется проводить обработку свиней и помещений для их содержания против кровососущих насекомых. Поголовье свиней необходимо своевременно предоставлять для ветеринарного досмотра, вакцинаций и других обработок.

    Тагир Гиниятуллин,
    начальник районного госветобъединения.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    • 3 апреля 2018 - 08:48
      Запишитесь на диспансеризацию, не рискуйте своим здоровьем
    • 8 марта 2018 - 06:00
      С 8 Марта, дорогие женщины! (ВИДЕО)
    • В Староутямышской школе - "Последний звонок" (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • 34 ученика Черемшанского лицея попрощались со школой (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • В Черемшанской школе №1 прошел "Последний звонок" (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • В Черемшане цветут черёмухи (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    • В поселке Саклык встреча земляков (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    Ночной режим