Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • 5 вредных вещей, которые делают все школьники

    Дети вообще мало думают о своем здоровье – в юности кажется, что оно бесконечное. А если даже заболеешь, не беда, а даже наоборот: посидишь недельку дома, без ранних подъемов и уроков. Разве плохо? Поэтому большинство родительских увещеваний дети пропускают мимо ушей и продолжают делать то, что делали.

    Ходят без шапки

    Школа – это свобода, хотя бы относительная. В саду за тобой пристально следит воспитатель, дома – мама, а тут ну никто не смотрит, в чем ты приходишь и уходишь. Дети, которые уже могут добираться до школы и дома одни, привычным жестом снимают шапку в подъезде и засовывают в карман – а то некруто!

    Остановить их могут разве что сильные морозы, да и то не всегда.

    С младшими школьниками, даже если мы их встречаем, тоже все далеко от идеала – они просто теряют головные уборы.

    Что делать?

    Выбирать максимально модные и стильные шапки, чтобы не хотелось снимать даже в помещении. А младшим – покупать верхнюю одежду с теплым и удобным капюшоном, чтобы, если что, можно было добежать до дома или машины.

    Грызут ручки и карандаши

    Колпачки ручек, сгрызенные буквально до дыр, и карандаши с деформированными металлическими наконечниками можно найти в пенале у любого школьника. Они грызут пишущие изделия во время сложных контрольных на нервной почве, на скучных уроках – от нечего делать, на автомате.

    Помимо очевидной негигиеничности привычка еще и вредит зубной эмали, а значит, способствует развитию кариеса.

    Что делать?

    Младшим школьникам можно покупать ручки и карандаши с красивыми насадками – небольшими игрушками, меховыми помпончиками, фигурными резинками. Грызть такие и жалко, и неудобно. Старшим можно подарить небольшую игрушку-антистресс, которую можно мять в руках. Может быть, хотя бы во время выполнения «домашки» она отвлечет.

    Пропускают завтрак

    Особенно это касается старшеклассников, за режимом дня и сборами в школу которых родители следят меньше. В итоге тинейджеры ложатся спать поздно, а просыпаются буквально перед самым выходом, когда уже нет времени.

    Реклама

    Да и с аппетитом, когда хочешь спать, проблемы – максимум откусишь бутерброд или запихнешь в себя на бегу ложку каши.

    Младшие школьники более дисциплинированные, но едят тоже без энтузиазма, особенно, если на завтрак не блины, а скучная каша.

    Что делать?

    Давать с собой полезный питательный перекус: злаковый батончик, фрукт, молоко в порционной упаковке.

    Играют мешками со сменкой

    Машут ими, когда идут домой, рискуя попасть себе в лоб, накручивают на руку, иногда довольно сильно. Некоторые даже развлекаются, специально передавливая конечность и на время нарушая кровообращение. В первом случае школьники рискуют потерять выпавший ботинок, во втором – получить отек. Серьезных последствия для здоровья, скорее всего, не будет, но и полезным развлечение не назовешь.

    Что делать?

    Разве что выбрать фасон мешка, которым технически неудобно так играть, – и обувь будет цела, и нервы.

    Делятся едой и напитками

    Щедрость – это хорошо, но если не откусывать от одного яблока или пирога и не пить из одной бутылочки. В этом случае можно поделиться с другом не только едой, но и микробами, ведь таким путем передаются многие инфекции, от ОРВИ и ангины до герпеса.

    Что делать?

    Давать еду в таком виде, чтобы делиться было легко и безопасно: нарезать кусочками, класть порционные упаковки. С напитками сложнее – придется просто объяснять или давать с собой многоразовый складной стаканчик.

    источник

    фото: архив

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: