Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • «5 плохих соседей для плодовых деревьев»: или чего не любят яблони, груши и сливы

    Что нужно учесть при посадке яблонь, груш, слив и других плодовых деревьев и кустарников, чтобы сад приносил радость, а не постоянные проблемы.

    Уж что-что, а плодовые деревья мы сажаем в первую очередь для получения урожая. Ну конечно же хочется чтобы они при этом и красиво выглядели. И тут очень тесная связь – не может больное, плохо развитое дерево выглядеть декоративно и давать нормальный урожай.

    Чего не любят плодовые деревья

    Все плодовые деревья любят солнце, а соответственно не любят затенения. Поэтому при выборе места в саду нужно учесть сторону света, а еще высокие постройки и существующие и планируемые. В том числе неплохо бы учесть планы соседей, вдруг они захотят поставить двухэтажную баньку.

    Плодовые деревья, а особенно яблони на семенном подвое не любят близости грунтовых вод. Можно конечно сделать дренажные системы, но это как правило дорогостоящие работы. На мой взгляд лучше выбирать деревья на полукарликовом подвое. Это нужно обязательно уточнять при выборе саженца.

    Плодовые боятся холодных ветров. Обязательно нужно знать откуда дует ветер, особенно в зимний период. Если есть возможность, то нужно посадить в защищенное от ветров место сада.

    А еще плодовые не любят соседства с некоторыми деревьями.

    5 нежелательных соседей для плодовых

    1. Береза.
    2. Клен.
    3. Осина.
    4. Сосна.
    5. Ель.

    Первые три дерева листопадные, к ним можно еще отнести и тополь, но его редко в садах сажают. Все эти деревья очень сильно поглощают влагу, их корневая система работает как насос, особенно у березы. Борьбу за влагу плодовые проиграют, можете не сомневаться, и будут страдать.

    Сосна и ель, как впрочем и другие хвойные растения еще более плохие соседи для плодовых.

    • Во-первых, у них очень мощная корневая система, которая попросту «не оставит места» для корней плодовых культур.
    • Во-вторых, у хвойных, несмотря на то, что они вечнозеленые, есть опад. Хвойный опад подкисляет почву, а плодовые деревья любят кислотность близкую к нейтральной.
    • В-третьих, хвойные являются источником ржавчины. Это грибное заболевание имеет двух хозяев. И если на участке есть сосны и близко к ним растут груши, крыжовник и смородина то ржавчина рано или поздно, но появится.

    источник

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: