Реклама
Эти два продукта ухудшают работу головного мозга и, по мнению ученых, ускоряют его старение.
Мозгу нужна глюкоза, но не та, которая поступает в организм с простыми сахарами.
Быстрые (легкоусвояемые) углеводы слишком быстро и в большом количестве попадают в кровь, повышают уровень сахара и трансформируются в энергию.
Организм должен как-то избавиться от лишнего сахара, поэтому резко начинает продуцировать инсулин, причем в ненормально большом количестве. Это нарушает работу мозга, вызывает ощущение слабости, усталости, сонливости и повышенное чувство голода.
Кроме того, циркулирующая в крови глюкоза повреждает стенки сосудов - в том числе головного мозга. К месту повреждения часто прикрепляется атеросклеротическая бляшка, отчего сосуд сужается и несет нервным клеткам меньше крови, чем нужно. Клетки недополучают кислород и питательные вещества и атрофируются.
Это жиры, получающиеся в результате переработки жидких растительных масел в твердые. В некоторых развитых странах они уже почти не используются. У нас и в Америке они все еще популярны (хотя каждый из нас сам решает, употреблять их или нет).
Чаще всего трансжиры можно встретить в кондитерских изделиях, кондитерском жире, маргарине, конфетах, фаст-фуде, низкокачественном сливочном масле, мороженом.
Вс эти продукты вредят мозгу и по данным множества исследований (в том числе и отечественных) могут вызывать старение нервных клеток, превращая их оболочку в непроницаемый панцирь, и тем самым вести к развитию ранней деменции (слабоумия).
Большее 60 стран уже ввели запрет на производство трансжиров. Мы, к сожалению, все еще не входим в этот список. Поэтому важно помнить: наше здоровье - в наших руках.
Заемняйте вредные продукты полезными аналогами: трансжиры - растительными маслами холодного отжима, а быстрые углеводы - медленными.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа