Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • На учете с онкологией в Черемшанском районе состоят 533 человека

    С каждым годом злокачественные новообразования встречаются все чаще. Коварная болезнь, порой протекающая в скрытой форме, может за короткое время в буквальном смысле слова «сжечь», казалось бы, абсолютно здорового человека. Поэтому врачи рекомендуют регулярно проходить обследование.

    В настоящее время на учете в первичном онкологическом кабинете центральной районной больницы состоят 533 человека. 20 человек прибавились к этому списку за шесть месяцев текущего года. В 2019 году злокачественные образования унесли жизнь 21 человека. С запущенной стадией выявлено 14 случаев, 28,5 процента из них не прожили и года.

    Только в этом году при прохождении диспансеризации на обследование направлено 9 человек, двое из них поставлены на учет, шестеро взяты на учет при профилактическом осмотре.

    Как не пропустить и вовремя диагностировать рак?

    Реклама

    В первую очередь, каждый должен сам позаботиться о своем здоровье. Если есть какие-либо жалобы, необходимо обратиться к своему участковому врачу. Ежегодно всем обязательно прохождение флюорографического осмотра. Женщины должны обследоваться в смотровом кабинете и пройти УЗИ молочных желез, мужчины при жалобах на мочеполовую систему – у уролога.

    Рак лучше поддается лечению на ранних стадиях. Когда появляются боли, человек начинает терять вес, плохо ест, не может самостоятельно передвигаться и бывает уже поздно обследоваться и лечиться.

    Диспансеризация проводится с целью выявления заболевания на ранней стадии. При прохождении диспансеризации мужчины сдают анализ на ПСА (простата-специфический анализ), кал на скрытую кровь. Женщины проходят маммографию и сдают анализ на цитологию. Эти обследования направлены на выявление рака предстательной железы, молочной железы, толстой кишки и шейки матки на ранней стадии. Так что не нужно бояться обращаться к врачам.

    На какие симптомы стоит обратить внимание при подозрении на заболевание: потеря массы тела, изменения на коже и не проходящие более 2 недель болячки, осиплость голоса, боли внизу живота и в молочных железах у женщин, затрудненное мочеиспускание у мужчин.

    Фото из архива

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: