Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Черемшанцы, остерегайтесь клещей

    «В один день я собрала со своей одежды семь клещей. Это еще не заходя в лес, а на открытой местности», - говорит одна моя знакомая.

    Для жизнедеятельности клещам достаточно 1-3 градусов тепла. Обычно они начинают размножаться в середине мая и становятся наиболее агрессивными. Этот период длится до конца июня. И пик укусов клещами приходится на это время. Поэтому пока обратившихся в центральную районную больницу с укусами клещей не было. Но быть беспечными нельзя и, выезжая на природу, врачи советуют принять меры предосторожности.

    Неверно мнение о том, что клещи обитают только в лесах. Их можно встретить и на лугах, и даже на приусадебных участках.

    Клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний. К примеру, от укуса клеща человек может заразиться вирусным энцефалитом, боррелиозом. Наш район считается опасным по клещевому энцефалиту.

    Клещевой боррелиоз можно «подхватить» и от животных, пострадавших от укуса паразитов.

    Реклама

     - Заразиться  вирусным энцефалитом можно также при употреблении в пищу молока животных, пострадавших от укуса клеща, - говорит врач-эпидемиолог центральной районной больницы Вера Буракшаева. – Как правило, энцефалитом человек заражается при попытке самостоятельно удалить присосавшегося паразита. У него отрывается голова и распространяется инфекция.

    Инкубационный период инфекции длится от 7 до 30 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью и повышением температуры тела до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отделов спины. У человека развивается светобоязнь, что может привести к эпилепсии, в самом тяжелом случае – к коме.

    Клещи поджидают свою жертву среди густой травы и на листве. Поэтому посещая леса, лесопарки необходимо надеть рубашку с длинными рукавами, которые у запястий желательно стянуть резинкой, рубашку следует заправить в брюки, а концы брюк – в носки и сапоги.

    При укусе клеща следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. 

    Фото Кадыра Гумерова

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: