Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Сажаем лук под зиму: правила и хитрости

    Ранний урожай репчатого лука можно получить, если посадить его с осени. Рассказываем, как это сделать и после каких культур лук лучше растет.

    Способы посадки

    Репчатый лук — культура двухлетняя. В первый год у нее развивается луковица, а на следующий сезон — растение, которое дает семена. Вырастить репчатый лук можно тремя способами:

    1. Вегетативным. При таком способе культуру высаживают небольшими луковками. Лучше всего растут районированные сорта. Сажают его в конце весны параллельно с севком.
    2. Как однолетку. Из рассады в первый год можно получить крупные головки. Огородники используют этот метод редко — он слишком трудозатратен, но окупается с лихвой хорошим урожаем.
    3. Как двухлетку. В первое лето на грядке выращивают севок. Через год он становится посадочным материалом. Лучше всего таким способом выращивать средние и поздние сорта.

    Что росло на грядке

    Чтобы культура лучше росла, необходимо соблюдать севооборот. Об этом помнят не все овощеводы. На одном месте грядку с луковичными нежелательно располагать два года подряд. Лучшими предшественниками лука будут культуры, под которые вносили большое количество удобрений. Для посадки под зиму лучше всего подойдет грядка после бобовых: гороха и фасоли, зерновых, тыквы, огурцов и горчицы со свеклой. Не стоит разбивать место под лук на земле, где предшественниками были лук, корнеплоды (кроме свеклы), чеснок, петрушка, редис, картофель, клевер или люцерна.

    Когда и как под зиму сажать лук

    Для посадки отбирают только здоровые луковицы без повреждений, гнили и признаков различных заболеваний. Семенной материал раскладывают на три кучки:

    1. Луковицы до 1 сантиметра в диаметре.
    2. Севок — до 3 сантиметров.
    3. Выборка — все, что крупнее севка.

    Первая и вторая группы используются для получения репчатого лука, а выборку сажают, когда хотят получить зеленый лук.

    Реклама

    Грядку располагают на самом светлом месте участка, также на нем не должна застаиваться вода. Землю следует предварительно обработать раствором медного купороса и внести удобрения: на каждый квадратный метр по 4 килограмма перегноя и торфа.

    Грядку перекапывают и после выравнивания уплотняют. Борозды формируют на расстоянии 15 сантиметров и глубиной в 5 сантиметров. Луковицы раскладывают, оставляя между ними промежуток в 3 сантиметра, и присыпают перегноем с торфом.

    Сроки посадки

    Обычно осенью лук начинают сажать в конце первой недели октября и завершают работы до начала ноября. Ориентироваться лучше по климату в регионе, где будет расти культура. Опытные огородники дожидаются, когда столбик термометра достигнет отметки в +7 °C, и начинают посадочные работы, закончить их следует до наступления морозов, иначе лук замерзнет и весной не взойдет. Стоит помнить, что с момента посадки и до наступления холодов луковице нужно укорениться, но и не тронуться в рост. Обычно на это хватает от 14 до 20 дней. Грядку с посевами мульчируют торфом. Слой должен быть не менее 2 сантиметров. Зимой грядку укрывают снегом и утрамбовывают.

    Высадкой лука под зиму стоит заниматься, если хочется получить урожай намного раньше, чем сосед, посадивший его весной. К тому же он будет прекрасно храниться.

    zen.yandex.ru

    фото: pixabay.com

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: