Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Названы самые распространенные ошибки при посеве семян, которые убивают урожай

    При посеве семян нужно учитывать множество нюансов, иначе мечты о богатом урожае так и останутся мечтами. И несоблюдение даже одного правила может привести к печальному результату.

    В блоке компании «Сады России» специалисты описали, какие ошибки дачники совершают чаще всего и как их лучше исправить.

    Посадка в сухой субстрат

    Именно влага запускает процесс прорастания семян, выводит их из состояния покоя и активизирует жизнедеятельность клеток. Поэтому почвосмесь для рассады или грунт на грядках заранее хорошенько проливают, чтобы он равномерно увлажнился.

    Если посадить семена в сухой субстрат, а потом залить его водой, велик риск появления плесени и гнилей. Кроме того, посадочный материал может уйти глубже в почву или вымыться с грядки.

    Игнорирование сроков посева

    Нередко хочется как можно скорее разделаться с посевом семян, и заняться другими важными делами. Но высаживать весь посадочный материал в одинаковые сроки – большая ошибка.

    При слишком раннем высеве рассада вытягивается и перерастает, при позднем – не успевает сформироваться к моменту пересадки в открытый грунт. Ослабленные и нездоровые растения явно не принесут отменного урожая.

    Реклама

    Посадка утративших всхожесть семян

    Одна из самых очевидных ошибок, но почему-то ей грешат очень многие. Часто семена покупаются с запасом, и в результате лежат несколько лет, ожидая своей очереди. А когда она приходит, ростки не появляются даже при соблюдении всех правил посева. Просто потому, что посадочный материал уже потерял всхожесть.

    Другая причина отсутствия ростков – хранение семян в неподходящих условиях: во влажной среде, на жаре или в чрезмерном холоде. Конкретные требования зависят от культуры.

    Отсутствие подходящих условий

    Для прорастания семенам нужна определенная температура, уровень влажности и освещенности. Например, томаты быстро всходят при +22…+25°C, а при температуре +13…+15°C недружное прорастание происходит через 2-2,5 недели. При более низких показателях результатов вовсе ждать не стоит.

    Также некоторым культурам для прорастания нужен свет – сельдерею, портулаку, многим цветам (бегонии, примулам, львиному зеву, глоксинии). Как правило, у них мелкие семена, которые высевают поверхностно.

    Пересыхание почвы

    Такая ситуация часто происходит при посеве в открытый грунт. Дачники оставляют посадки без присмотра, почва пересыхает и затвердевает. Ростки получают меньше кислорода и не могут пробиться на поверхность. Особенно опасно это для культур с мелкими семенами – моркови, петрушки, душистого табака и так далее.

    Чтобы избежать проблем, нужно регулярно проверять состояние грядок и по мере необходимости увлажнять грунт. Если такой возможности нет, можно замульчировать посевы мелким и легким материалом. Например, порубленной и подсушенной скошенной травой.

    ntr-24.ru

    фото: pixabay.com

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: