Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Манник без муки - как приготовить пышный и вкусный пирог

    Любите баловать домочадцев ароматной домашней выпечкой и все время выискиваете интересные рецепты новых десертов? Приготовьте простой, но невероятно вкусный, легкий и воздушный пирог из манной крупы. Хоть жидкая манная каша нравится далеко не всем, нежный румяный манник с необычным приятным вкусом удивит даже самых переборчивых в еде приверед. Особенность такой выпечки заключается в том, что она готовится без грамма муки, но удается с первого раза даже молодым хозяйкам, только начинающим постигать азы кондитерского мастерства.

    Секреты приготовления вкусного манника без муки

    Технология приготовления пирога из манки проста до безобразия, а рецептура включает доступные продукты, которые всегда найдутся на кухне у любой хозяйки. Основа выпечки – манная крупа: она не требует специальной подготовки, но если у вас не совсем чистая манка, в которой заметны соринки, темные включения или комочки, такую крупу лучше предварительно перебрать.

    Выпечка из манки без муки делается с добавлением молока или какого-нибудь кисломолочного продукта (сметаны, кефира, простокваши, йогурта и пр.). Крупа заливается жидкостью и оставляется для набухания на некоторое время – такой прием позволяет получить в меру густое, но текучее тесто без добавления муки, которое прекрасно пропекается и преобразуется в нежный пористый мякиш. Обязательные компоненты тестовой основы для манника – яйца, сахар, разрыхлители и жиры (сливочное или растительное масло, спред, маргарин).

    По желанию в манник добавляются разные наполнители – какао, мак, орехи, творог, ягоды, кусочки свежих или сушеных фруктов, улучшающие вкус и внешний вид сладкого блюда. После выпекания пирог имеет красивую румяную корочку, поэтому такая выпечка очень аппетитна и без всякого декора. Если же вы хотите сделать свой манник более симпатичным или готовите такой десерт к праздничному столу, можете украсить его сахарной пудрой, шоколадной или кокосовой стружкой, полить вареньем, джемом или сгущенкой, декорировать красочной россыпью свежих ягод или цукатов.

    Процесс выпечки манника без муки не требует особых усилий от хозяйки, ведь готовое тесто просто перекладывается в смазанную жиром форму и отправляется в разогретую до 160-180 °С духовку. Время выпекания напрямую зависит от толщины будущего пирога, но в среднем не превышает 45 минут. Чтобы ваш манный пирог всегда получался вкусным и красивым, запомните некоторые полезные советы маститых кондитеров:

    Минимальное время настаивания манной крупы в молочном продукте – полчаса, оптимальное – пара часов, за это время все крупинки смогут хорошо разбухнуть, и сухая масса превратится в идеальную жидкую основу для пирога. Не стоит держать манку в жидкости дольше трех часов, иначе тестовая основа сильно уплотнится и пойдет крупинками, которые сильно подпортят внешний вид и вкус готовой выпечки.

    Если у вас времени в обрез, можете вместо холодного жидкого продукта по рецептуре использовать теплый – так манка набухнет быстрее.

    Для улучшения вкусовых качеств и цвета выпечки можно добавить в тесто ароматные специи – ваниль, корицу, куркуму, лимонную цедру.

    Если тестовая масса по каким-либо причинам получилась жидковатой, исправить ситуацию, не прибегая к добавлению муки, можно за счет перемолотых овсяных кукурузных хлопьев. Хорошо поглощают влагу шарики или колечки для быстрых завтраков, кокосовая стружка и какао – такие ингредиенты помогут не только уплотнить тесто до нужной консистенции, но и придать десерту интересный вкус.

    Форму для выпекания манника без муки можно использовать абсолютно любую, но ее нужно предварительно обильно смазать жиром, поскольку тесто для пирога жидкое и может прилипнуть к стенкам.

    Для приготовления вкусной выпечки из манки важно соблюдать температурный режим: нельзя делать температуру в духовом шкафу выше 180 °С, иначе манник может подгореть снаружи, но оставаться сыроватым внутри. Во время выпекания манного пирога дверцу духовки или крышку мультиварки лучше не открывать, чтобы манник не опал, получился пышным и воздушным.

    Рецепт манника без муки

    Вариаций этого простого, но вкусного пирога из манной крупы существую десятки, но каждая опытная хозяйка имеет в своем кулинарном арсенале самый любимый, проверенный годами рецепт. Манник всегда вкуснее в свежем виде, на второй день вкусовые качества выпечки изменяются не в лучшую сторону, поэтому такой пирог лучше готовить небольшими порциями, а не впрок.

    Манник на кефире без муки

    Время: 1,5 часа.

    Количество порций: 5 персон.

    Калорийность блюда: 230 ккал/100 грамм.

    Предназначение: десерт.

    Кухня: европейская.

    Сложность: легкая.

    Если вы только начинаете знакомство с выпечкой на основе манки, воспользуйтесь для начала базовой рецептурой манника из теста на кефире. Пирог по классическому рецепту всегда и всем удается, при этом получается пышным и нежным на вкус. Когда уже немного освоитесь на этом кулинарном поприще, можете усовершенствовать классический рецепт, добавив в него другие ингредиенты, например, яблоки, тыкву или сухофрукты.

    Ингредиенты: крупа манная – 300 г; сахар – 200 г; кефир – 350 мл; яйца – 2 шт.; масло сливочное – 80 г; ванильный сахар – 1 пакетик; разрыхлитель – 1 ч. л.

    Способ приготовления: В глубокую миску влейте кефир комнатной температуры, всыпьте манку, размешайте. Дайте настояться на протяжении 40-60 минут. Яйца взбейте с обычным и ванильным сахаром, введите в манную основу. Добавьте щепотку соли, разрыхлитель и растопленное сливочное масло. Вымешайте до однородности. Форму для запекания смажьте маслом и слегка присыпьте сухой манкой, перелейте тестовую массу. Отправьте в разогретую до 170 градусов духовку, выпекайте 30-35 минут.

     

    Манник без муки на молоке

    Время: 1 час 10 минут.

    Количество порций: 6 персон.

    Калорийность блюда: 223 ккал/100 грамм.

    Предназначение: десерт.

    Кухня: европейская.

    Сложность: легкая.

    Мягким, пышным и ароматным получается манник на молоке без муки. Такой пирог может выступать в качестве самостоятельного десерта или станет прекрасной основой для необычного тортика. Для этого надо просто испечь манный бисквит по предложенному ниже рецепту, разделить на 2-3 коржа и промазать их любым кремом, сгущенкой или джемом. Сверху можно полить такой десерт шоколадной глазурью – и получится полноценный торт к семейному чаепитию или дружеским посиделкам.

    Ингредиенты: манка сухая – 2 ст.; молоко – 270 мл; сахар – 1 ст.; яйца крупные – 2 шт.; маргарин – 120 г; ванильный экстракт – 1/3 ч. л.

    Способ приготовления: В емкость для замешивания теста высыпьте крупу, залейте подогретым до 35-40 градусов молоком, перемешайте. Оставьте на четверть часа. В отдельной миске при помощи миксера взбейте яйца с сахаром до состояния пышной пенки. Маргарин порежьте на крупные кубики, растопите в микроволновке или на водяной бане, остудите, добавьте к набухшей манке. Влейте ванильный экстракт и яично-сахарную смесь, размешайте, оставьте еще на четверть часа. В смазанную маслом форму перелейте готовую тестовую массу, поставьте выпекаться в прогретую до 160 °С духовку на 30-35 минут.

     

    Шоколадный

    Время: 1 час 45 минут.

    Количество порций: 5 персон.

    Калорийность блюда: 229 ккал/100 грамм.

    Предназначение: десерт.

    Кухня: европейская.

    Сложность: легкая.

    Любителям шоколадных десертов понравится манник с добавлением какао. Такой пирог, как и классический манник-бисквит, станет отличной основой для шоколадного торта. Для замачивания манки можно использовать любой кисломолочный продукт или молоко, но лучше делать манник на кефире. Благодаря его реакции с содой пирог хорошо поднимается, становится рыхлым и воздушным, поэтому при использовании кефира гасить соду уксусом не обязательно.

    Ингредиенты: кефир – 300 мл; манка – 260 г; яйца – 2 шт.; какао – 3,5 ст. л.; сахар-песок – 150 г; ванилин – 1 ч. л.; сода – 0,5 ч. л.

    Способ приготовления: Яйца взбить с сахаром в пену. В кефире погасить соду. Соединить яично-сахарную смесь с кефирно-содовой. Манку смешать с какао и ванилином. В полученную жидкую основу засыпать сухую смесь, перемешать, выдержать 1 час. Загустевшее тесто перелить в смазанную маслом форму, поставить выпекаться при температуре 170 °С. Готовить 35-40 минут, не открывая дверцу духовки.


    sovets.net/

    Фото с сайта.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: