Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Зачем в районах Татарстана закрываются роддома?

    Около десятка районных центров в Татарстане за последние годы остались без родильных домов. Последний такой случай – в Мамадыше. Почему в районах закрываются роддома? Какие трудности испытывают жители в связи с оптимизацией?

    Несколько лет назад были закрыты родильные отделения в Муслюмовском, Апастовском, Верхнеуслонском, Рыбнослободском, Кайбицком, Камскоустьинском, Новошешминском и Черемшанском районах. В список попали районы, где рождаемость составляет менее 150 детей в год.

    В то же время в этих реорганизованных родильных отделениях сохранено все необходимое для экстренных родов оборудование, есть специалисты. Предусмотрены машины «скорой помощи» для доставки рожениц в другие города.

    За разъяснениями по ситуации с родильными домами в республике корреспондент ИА “Татар-информ” обратился в министерство здравоохранения Татарстана.

    «В Республике Татарстан оказание медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам производится на трех уровнях. Это связано с акушерскими рисками и экстрагенитальной патологией.

    Первый – группа низкого риска, физиологические роды. Это производится в 36 районных больницах. В 2020 году - 3011 родов, что составляет 7,5 процентов по республике.

    Реклама

    Второй – родильные дома в муниципальных центрах и городах: Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Лениногорск, Чистополь, Зеленодольск. В данных родильных центрах в 2020 году на свет появились 30894 ребенка, что составляет 76,8 процентов по республике.

    Третий – рассчитанный на 195 человек Республиканский клинический перинатальный центр. Здесь оказывается медицинская помощь беременным из группы высокого риска. В 2019 году таких случаев - 6299, то есть 15,7 процента по республике.

    В целях совершенствования оказания акушерской помощи беременным, профилактики младенческой и материнской смертности с января 2017 года были закрыты всего 11 родильных отделений.

    Апастовский, Верхнеуслонский, Кайбицкий, Камскоустьинский районы направляются в Зеленодольский родильный дом.

    Жители Мензелинского района направляются в Набережные Челны, жители Пестречинского и Рыбнослободского районов – в клинику КФУ. Для жителей Муслюмовского, Черемшанского районов маршрутизация предусмотрена в Альметьевскую детскую больницу, где имеется перинатальный центр. Роженицы из Новошешминского, Спасского районов едут в Чистополь.

     

    подробнее

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: