Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Выборы в Госдуму: не только

    Татарстанские эксперты оценивают итоги голосования

    Парламентские выборы в России завершились. По итогам обработки всех бюллетеней, «Единая Россия» набрала на них чуть меньше 50%. В том числе, за счет прохода в парламент пятого избирательного объединения – партии «Новые люди». Какие процессы стоят за результатами голосования – в комментариях татарстанских политологов.

    Пятая партия

    Напомним, для того, чтобы получить свое представительство в федеральном парламенте, политическая партия должна пройти пятипроцентный барьер. На протяжении последних нескольких созывов Госдума оставалась четырехпартийной. Появление в обновленном парламенте пятой партии  называют едва ли не сенсацией. Некоторые «Новых людей» считают «партией-спойлером»: объединение, которому нет и двух лет, не может стать популярным у россиян так быстро.

    Однако достаточно вспомнить: «Новые люди» получали высокие результаты и до нынешних выборов. Так, в Томске по итогам голосования 2020 года в областной парламент представителей «НЛ» поддержали более 15% избирателей. Тогда же «Новые люди» вошли в состав заксобраний Калужской, Костромской, Новосибирской и Рязанской областей.

    Реклама

    В сентябре нынешнего года пятипроцентный барьер «Новые люди» преодолели и на выборах в региональные парламенты. Партию захотели видеть в органах законодательной власти жители Карелии, Чувашии, Камчатки, Красноярского края и еще 16 регионов. В том числе, в той же Томской области представители «НЛ» набрали рекордные 10,2% голосов.

    Профессор, доктор социологических наук, декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования Андрей Тузиков так объясняет успех партии на прошедших выборах. «Типичная черта практически любой современной политической системы - накапливающаяся усталость от привычных лиц в парламенте. Запрос на новые лица и новую риторику появляется в среднем раз в 5-7 лет. Поэтому «обновленческая тема» всегда присутствует в избирательных кампаниях.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: