Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Победители этнофорума «Таба» получили средства на реализацию своих проектов

    Итоговый питчинг и объявление победителей этнофорума «Таба» состоялось в IT-парке. В мероприятии принял участие министр по делам молодёжи Республики Татарстан Тимур Сулейманов.

    «В Республике Татарстан проживает более 173 национальностей, у каждой из них своя большая история, наследие и культура — надо сделать так, чтобы это было востребовано. Как это сделать? Безусловно, привлечь саму молодежь, чтобы она сформировала контент в актуальном формате. Проект «Таба» как раз помогает этим ребятам, которые интересуются культурой, традициями многонационального народа создавать такой продукт. С участниками работают эксперты, который дают им обратную связь по поводу их инициатив, лучшие проекты мы поддержим грантами». — подчеркнул Тимур Сулейманов.

    Также министр привёл пример успешных выпускников проекта. Например, фолк-группа «Закария» – они были победителями первого года и сейчас активно развиваются не только на территории республики, но и в масштабах всей страны.

    Всего было подано 160 заявок из 15 районов Татарстана. По результатам итогового питчинга победителями и обладателями 100 тысяч на реализацию своего проекта стали: Альбина Вахитова и её проект «AKIYAT» – коллекция украшений из серебра 925 пробы по мотивам татарских сказок; Ольга Чайникова с проектом съемкой этно-видео «TUALA», а также Элиза Гайнутдинова с проектом «Аудиовизуальная этно-хрестоматия».  Сертификат на запись сингла от бренда Yummy Music вручили Ирине Терентьевой и её проекту «Коми сьыланкыв». Специального приз удостоена Гузель Гиззатуллина с проектом «Tatposter».

    Всего сегодня свои проекты презентовали 15 человек. Один из участников финального питчинга Руслан Смирнов планирует провести «Покровскую ярмарку» в своём родном Буинском районе.

    «Ярмарка для нас очень важное мероприятие, потому что Буинский район всегда считался торговым. Кроме того, жители района славились тем, что они всегда сохраняли национальные традиции. Мы  хотим это популяризировать среди молодёжи, помогать им в создании проектов и их реализации»,  — поделился Руслан Смирнов.

    В рамках форума проходила и выставка участников, которые накануне презентовали свои проекты перед жюри, а сегодня участвовали в народном голосовании. Среди них, студентка 2 курса Казанского техникума народных художественных промыслов Надежда Агапова. Надежда второй год занимается гончарным искусством, стала серебряным призером чемпионатов Абилимпикс и WorldSkills. Сейчас разработала собственный формат — мини-изделия из глины.

    «Направление керамики очень обширное и нужно как-то выделиться. Планирую делать упор на свои мини-изделия, очень часто ими интересуются, спрашивают как сделано и желают забрать себе в коллекцию», — рассказала Надежда Агапова.

    Гончарным делом занимаются и семья Пилюгиных. Они также работают в гончарном направлении — создают керамические изделия из Пестречинской глины по старинным технологиям. В районе это направление начало развиваться с 15 века из-за обилия глины. Как рассказала Наталья Пилюгина, над проектом они работают уже год, активно развивают его и проводят мастер-классы для ребят из детского приюта «Шатлык».

    «Мы стараемся возродить именно те технологии, те уникальные подходы к керамическим изделиям, которые были созданы несколько веков назад. Это очень ценно. Например, на нашей территории, много столетий назад был нарисован татарский узор на терракотового цвета изделие. Сейчас продолжаем эту историю, по крупицам сохраняя наследие. Радует и то, что район нас очень поддерживает», — подчеркнула Наталья Пилюгина.

    Этнофорум «Таба» стартовал 23 ноября. За три дня молодые люди от 18 до 35 лет принимали участие в мастер-классах, презентовали свои проекты жюри, получали обратную связь.

    Источник:

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: