Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Метеорологи рассказали, какая погода нас ожидает в конце марта, апреле и мае

    С 26 марта в Татарстане ожидается потепление, дневные температуры будут достигать +6 +7 градусов. Об этом на пресс-конференции в Казани сообщили метеорологи. Также они рассказали, как с температурой воздуха связан коронавирус.

    Зима по-киевски  

    Нынешний год поставил уже семь температурных рекордов. Дата схода снежного покрова произошла очень рано —  11 марта. В последний раз подобная картина была в 1951 году, тогда снег сошел 26 марта. А в норме снежный покров сходит 10-12 апреля.  

    За 83 дня 2020 года только пять дней были холоднее  нормы, в остальные — теплее нормы. Такая теплая зима характерна, например, для Киева, поэтому татарстанские метеорологи назвали ее «зима по-киевски». Такая высокая температура была не только в России, 70% земного шара «температурило» вместе с Казанью и другими городами.    

    Специалисты называют зимой период, когда температура стабильно ниже нуля долгое время. Обычно в Татарстане бывает 138 таких дней, в этом же году их было всего 92.  Кроме того, нынешней зимой было очень мало солнца. Например, в декабре около 30 часов светит солнце, в этом году за весь декабрь оно проглянуло всего на три часа.  

    Весна   

    В оставшиеся дни марта температура, предположительно, будет выше нормы на 7 градусов. В апреле столбики термометров будут показывать норму. Среднемесячная температура составит около 5 градусов тепла. В мае среднемесячная температура составит +13 градусов – это в пределах нормы.  

    «С 70-х годов температура планеты повысилась на 1,1 градуса, такое повышение обычно проходит за сотни тысяч лет. Ускорение процесса связано с антропогенным фактором», - сказал заведующий кафедрой метеорологии КФУ Юрий Переведенцев на пресс-конференции в Казани.    

    Изменения климата ведут к закислению океана, что плохо для животного мира, поскольку уменьшается концентрация кислорода. Если так пойдет и дальше, то средняя температура планеты с +15 градусов вырастет до +17 градусов. Тогда, ближе к концу столетия, в мировом океане многое поменяется, уже сейчас его уровень поднимается и вода становится теплее. 

    Реклама

    Лето настораживает  

    По долгосрочному прогнозу погоды, июнь ожидается в пределах нормы. Июль настораживает, температура будет ниже нормы, около +20 градусов, возможен недобор осадков. В августе среднемесячная температура составит +18 градусов, что в пределах нормы.   

    Коронавирус и погода  

    Не смогли обойти стороной специалисты и тему коронавируса. Метеоролог Тимур Аухадеев спрогнозировал, когда вирус может уйти из России.  

    «Имеется гипотеза, что коронавирус имеет максимальное распространение при температуре от +5 до +8,7 градусов, и при влажности 35% - 50%. У нас температурный переход через отметку +5 произойдет 15 апреля, через +8,7 градусов 27 апреля», - считает доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ Тимур Аухадеев.   

    Таким образом, после 27 апреля коронавирус в России пойдет на спад. 

    Подробнее читайте на источник

    фото Лилии Саттаровой

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: