Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшанском районе есть больные лейкозом коровы

    В текущем году все поголовье коров в населенных пунктах района подвергнуто двукратному исследованию на лейкоз, которое проводилось в Черемшанской ветлаборатории. Результаты исследований сразу же выдавались главам сельских поселений и участковым ветврачам для ознакомления владельцев животных, у которых коровы положительно реагировали на лейкоз.

    Лейкоз крупного рогатого скота-хроническая инфекционная, медленно протекающая болезнь опухолевой природы. Болезнь сопровождается поражением органов кроветворной системы, появлением большого количества лимфоцитов в крови, иногда опухолеобразным поражением органов и тканей организма. 

    Источник инфекции-зараженное животное на всех стадиях течения болезни. Передача вируса происходит через кровь, молоко, биологические жидкости, предметы, содержащие лимфоидные клетки животного, а также сперму больных лейкозом быков.

    В настоящий момент лечение лейкоза не разработано. Поэтому работа ветеринаров направлена не на спасение конкретного животного, а здорового поголовья крупного рогатого скота.

     Лейкоз крупного рогатого скота имеет значительное распространение в большинстве районов Республики Татарстан, в том числе в хозяйствах и населенных пунктах нашего района. 

    Потенциальную опасность для человека представляют продукты питания, полученные от животных из стад, неблагополучных по лейкозу.

     В связи с большим распространением лейкоза крупного рогатого скота с начала 2019 года Министерством сельского хозяйства  республики совместно с Главным управлением ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан принята программа по оздоровлению крупного рогатого скота от лейкоза в течение 2019-2020-2021 годов, разработана «Дорожная карта» получения субсидий из бюджета РТ за сдачу лейкозной коровы и приобретение товарного и племенного поголовья нетелей и первотелок. Размеры субсидий: за приобретение товарного животного при сдаче лейкозной коровы – 40 тысяч рублей, племенного – 50 тысяч рублей.

    Нетелей или первотелок необходимо приобретать через общества с ограниченной ответственностью.

     На сегодняшний день через убойный пункт села Лашманка по району забито 90 голов коров. Оформление документов для получения субсидий через управление сельского хозяйства и продовольствия продолжается.

    В целях недопущения дальнейшего перезаражения здоровых животных от инфицированных вирусом лейкоза коров необходимо обеспечить раздельное содержание животных, не допускать совместную пастьбу больных и здоровых животных, изыскать возможность по сдаче лейкозной коровы и приобретению здорового животного. Нетелей и первотелок закупать только из благополучных по лейкозу хозяйств, предварительно согласовывая это с госветслужбой района и после лабораторного исследования на лейкоз.

    Виталий Ухливанов,

    начальник районного госветобъединения.

    Фото из архива.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: