Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшане еще сдают молоко

    Анатолий Никонов вот уже 15 лет на своей лошади собирает молоко из личных хозяйств Черемшана и сдает его на приемный пункт. - Раньше почти в каждом дворе была дойная корова. В то время я собирал молоко лишь от хозяйств на Амурской стороне, - говорит он. - Сейчас поголовье коров уменьшилось,...

    Анатолий Никонов вот уже 15 лет на своей лошади собирает молоко из личных хозяйств Черемшана и сдает его на приемный пункт.

    - Раньше почти в каждом дворе была дойная корова. В то время я собирал молоко лишь от хозяйств на Амурской стороне, - говорит он. - Сейчас поголовье коров уменьшилось, поэтому успеваю объезжать весь Черемшан.
    Много лет назад, по словам А. Никонова, на Амурской стороне он собирал и сдавал на завод в среднем 400 килограммов молока в день. А сегодня - в осенний период объем собранного из личных хозяйств всего Черемшана молока не превышает 160 килограммов. В летние месяцы около 20 семей ежедневно сдают в общей сложности 200 килограммов этой продукции.
    Расчет за сданное молоко с личными хозяйствами произведен пока лишь за сентябрь.
    - Очень низка закупочная цена молока, вот уже несколько лет она на одном уровне, а затраты на корма постоянно растут, - говорит Сараф Бабаев, содержащий на своем подворье трех коров и сдающий ежедневно по 20 килограммов молока. - Но все равно не хочется расставаться с коровой. Продавая излишки продукции, можно хоть немного пополнить семейный бюджет.
    Держат на подворье корову и Флера Абдеразякова и Ганжа Хусаенова, которые ежедневно ждут молокосборщика и сдают по 15-20 килограммов продукции.
    Фото автора.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: