Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Уважать труд других

    Как толь­ко со­шел снег, то тут, то там, слов­но гри­бы пос­ле дож­дя, по­я­вил­ся раз­лич­ный му­сор: плас­ти­ко­вые бу­тыл­ки, па­ке­ты и дру­гие от­хо­ды. А ведь выб­ра­сы­ва­ем все это мы, лю­ди. По­том объ­яв­ля­ем ме­сяч­ник са­ни­тар­ной чис­то­ты, вы­хо­дим на суб­бот­ни­ки и са­ми же на­во­дим по­ря­док. Ес­ли бы мы не заг­ряз­ня­ли ок­ру­жа­ю­щую сре­ду и не...

    Как толь­ко со­шел снег, то тут, то там, слов­но гри­бы пос­ле дож­дя, по­я­вил­ся раз­лич­ный му­сор: плас­ти­ко­вые бу­тыл­ки, па­ке­ты и дру­гие от­хо­ды. А ведь выб­ра­сы­ва­ем все это мы, лю­ди. По­том объ­яв­ля­ем ме­сяч­ник са­ни­тар­ной чис­то­ты, вы­хо­дим на суб­бот­ни­ки и са­ми же на­во­дим по­ря­док.

    Ес­ли бы мы не заг­ряз­ня­ли ок­ру­жа­ю­щую сре­ду и не выб­ра­сы­ва­ли му­сор где по­па­ло, то, ес­тест­вен­но, и уби­рать­ся в та­ком объ­е­ме не при­хо­ди­лось бы. За­ме­тим, что в боль­шинст­ве слу­ча­ев выб­ра­сы­ва­ю­щие ку­да по­па­ло му­сор лю­ди не при­ни­ма­ют учас­тие в его убор­ке.

    Реклама

    Де­тей сле­ду­ет приу­чать к чис­то­те с ран­не­го воз­рас­та, прив­ле­кать их к убор­ке тер­ри­то­рии и на­ве­де­нию по­ряд­ка воз­ле до­ма. Это яв­ля­ет­ся и ме­то­дом тру­до­во­го вос­пи­та­ния. До сих пор в па­мя­ти, как в детст­ве мы вы­хо­ди­ли вмес­те с ро­ди­те­ля­ми уби­рать­ся во дво­ре и ого­ро­де. Ма­ма час­то пов­то­ря­ла: «Не выб­ра­сы­вай­те фан­ти­ки от кон­фет на ули­це, а по­ло­жи­те их по­ка в кар­ман». С тех пор мы на­ча­ли по­ни­мать, что со­рить на ули­це нель­зя. Я пос­то­ян­но на­по­ми­на­ла об этом и сво­им де­тям. Как толь­ко зем­ля под­сы­ха­ет, мы вмес­те с ними вы­хо­ди­ли уби­рать­ся во дво­ре и на при­ле­га­ю­щей тер­ри­то­рии. Ви­дя ре­зуль­та­ты сво­е­го тру­да, де­ти ра­ду­ют­ся.

    Ме­ня очень разд­ра­жа­ет то, что не­ко­то­рые односельчане не ува­жа­ют труд дру­гих лю­дей. Толь­ко вро­де бы убе­решь­ся, на­ве­дешь по­ря­док с ве­че­ра, как ут­ром воз­ле во­рот ви­дишь пус­тые бу­ты­л­ки и бан­ки из под пи­ва, дру­гой му­сор. Все это де­ло рук мо­ло­де­жи. А мож­но ведь весь му­сор пос­ле се­бя соб­рать и выб­ро­сить в кон­тей­нер, до ко­то­рого, как го­во­рит­ся, ру­кой по­дать. При та­ком от­но­ше­нии к ок­ру­жа­ю­щей сре­де мы ни­ког­да не смо­жем до­бить­ся чис­то­ты.

    Да­вай­те же ува­жать труд дру­гих!

    Фир­да­вес Ну­рет­ди­но­ва.

    с.Че­рем­шан.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: