Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Семья Хасаншиных из Нижней Каменки в этом году приобрела 100 гусят

    На улицах села Нижняя Каменка можно увидеть немало уже подрощенных гусят. Если многие покупают эту птицу по 20-25 штук, то у Ралии Низамовой их насчитывается около 60, а Флера и Салих Хасаншины нынче решили вырастить 100 гусей.

     - В середине апреля мы привезли из Мактамы трехнедельных гусят, - говорит Флера Хасаншина. – Если в предыдущие годы выращивали по 50-60 штук этой водоплавающей птицы, то нынче решили довести ее количество до 100. Семья у нас большая, помощников много, но и потребностей у большой семьи тоже много. Здесь у нас просторно, за гусятами щиплющими траву у ворот, следят и свекровь, и дети. Слава Аллаху, хорошо растут. Чуть позже, когда вода прогреется, погоним их к водоему. Неподалеку от нас протекает ручей.

    Чтобы гусята росли быстрее, Хасаншины добавляют к дробленым пшенице и ячменю специальный комбикорм. Этот витаминный корм способствует росту молодняка, с его добавление гусята лучше едят корм. Сейчас понемногу начали давать мешанку из картофеля и фуража.

    - Мы не ищем покупателей на тушки и потроха, родственники и знакомые забирают их прямо из дома. В прошлом году были желающие купить даже когда мы уже все распродали. Коллективное ощипывание гусей – это настоящий праздник, являющийся еще одним поводом встретиться с родными и знакомыми. Прошлой осенью гусей ощипали за 2-3 дня, - отметила хозяйка. – Покупающим птицу в большом количестве государство предоставляет субсидию. Нынче и я сдала документы, помощь не будет лишней.

    Эта семья не ограничивается только выращиванием гусей, на подворье содержатся три коровы. Хасаншины пополняют свой семейный бюджет и за счет продажи молока. Многодетная, трудолюбивая семья не сетует на то, что в сельской местности нет работы и зарплаты невысокие. Зарабатывают своим трудом, а дети растут, приобщаясь к работе.

    Фото: автор.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: