Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Севастьяновы – большая семья

    Семья Сер­гея и Свет­ла­ны Се­васть­я­но­вых из Че­рем­ша­на кро­ме сво­их двух де­тей взя­ла под кры­ло еще и тро­их си­рот. Се­год­ня в 24 семь­ях на­ше­го ра­йо­на жи­вут 48 при­ем­ных де­тей. - Мы ста­ра­ем­ся объ­яс­нить каж­до­му же­ла­ю­ще­му взять в свою семью при­ем­но­го ре­бен­ка, нас­коль­ко это от­ветст­вен­но. К со­жа­ле­нию, здо­ровье боль­шинст­ва де­тей, пе­ре­да­ва­е­мых на...

    Семья Сер­гея и Свет­ла­ны Се­васть­я­но­вых из Че­рем­ша­на кро­ме сво­их двух де­тей взя­ла под кры­ло еще и тро­их си­рот.

    Се­год­ня в 24 семь­ях на­ше­го ра­йо­на жи­вут 48 при­ем­ных де­тей.

    - Мы ста­ра­ем­ся объ­яс­нить каж­до­му же­ла­ю­ще­му взять в свою семью при­ем­но­го ре­бен­ка, нас­коль­ко это от­ветст­вен­но. К со­жа­ле­нию, здо­ровье боль­шинст­ва де­тей, пе­ре­да­ва­е­мых на вос­пи­та­ние в при­ем­ные семьи, име­ет отк­ло­не­ния - фи­зи­чес­кие и пси­хи­чес­кие. Кое-кто пос­ле это­го серь­ез­но по­ду­мав, от­ка­зы­ва­ет­ся от сво­е­го на­ме­ре­ния, но не­ко­то­рые упор­но нас­та­и­ва­ют на сво­ем, - го­во­рит глав­ный спе­ци­а­лист отдела опе­ки и по­пе­чи­тельст­ва Фле­ра Ра­хим­зя­но­ва.

    Ког­да 30-лет­няя жи­тель­ни­ца Че­рем­ша­на Свет­ла­на Се­васть­я­но­ва, при­дя в от­дел опе­ки и по­пе­чи­тельст­ва, изъ­я­ви­ла о сво­ем же­ла­нии взять в свою семью тро­их при­ем­ных де­тей, Фле­ра Ман­су­ров­на по­со­ве­то­ва­ла ей не то­ро­пить­ся, тща­тель­но об­ду­мать это на­ме­ре­ние и по­об­щать­ся с семь­я­ми, в ко­то­рых вос­пи­ты­ва­ют­ся при­ем­ные де­ти. Од­на­ко пе­да­гог по об­ра­зо­ва­нию Свет­ла­на Иль­и­нич­на, ве­ря в свои си­лы и воз­мож­нос­ти, не из­ме­ни­ла свое ре­ше­ние.

    Го­во­рят, что каж­дый че­ло­век по­яв­ля­ет­ся на свет со сво­им счасть­ем. Но, к ве­ли­ко­му огор­че­нию, судь­ба бы­ва­ет без­жа­лост­ной. Ро­див­ши­е­ся в Шеш­мин­ке Ка­тя, Ми­ша и Ди­ма с ран­не­го воз­рас­та зна­ют, что та­кое п­ри­ют. Де­ти бы­ли ли­ше­ны лас­ки и за­бо­ты ма­те­ри, ко­то­рая под­ру­жи­лась с «зе­ле­ным зми­ем», а поз­же уш­ла из жиз­ни. От­ца ли­ши­ли ро­ди­тельс­ких прав. Вс­тал воп­рос об отп­рав­ке де­тей в детс­кий дом. Об этом уз­на­ла жи­тель­ни­ца се­ла Мор­довс­кое Афонь­ки­но Оль­га Вар­ки­че­ва и ре­ши­ла заб­рать си­рот к се­бе. По­го­во­ри­ла об этом с до­черью Свет­ла­ной. Пос­ле че­го Свет­ла­на с ро­ди­те­ля­ми, наб­рав гос­тин­цев, отп­ра­ви­лись к ма­лы­шам, ко­то­рых к то­му вре­ме­ни еще не ус­пе­ли от­дать в при­ют.

    «С пер­во­го же взг­ля­да я по­лю­би­ла этих де­тей, - го­во­рит Свет­ла­на. - И тут же ре­ши­ла, возь­му их в свою семью. Ма­ма была не против. Согласился со мной и муж Сергей, ведь он человек очень добрый и и ве­ли­ко­душ­ный, сам ро­дил­ся и вы­рос в боль­шой семь­е».

    Сер­гей и Свет­ла­на Се­васть­я­но­вы жи­вут в Че­рем­ша­не в боль­шом доб­рот­ном до­ме. В то вре­мя у них был лишь один сын Ки­рилл.

    Се­васть­я­но­вы при­вез­ли си­рот 11 но­яб­ря 2011 го­да из Аль­ке­евс­ко­го при­ю­та, а спус­тя ме­сяц Свет­ла­на ро­ди­ла вто­ро­го сы­на Фи­лип­па. Се­год­ня Се­васть­я­но­вы и Вар­ки­че­вы жи­вут од­ной боль­шой семь­ей. Ка­тя, Ми­ша и Ди­ма пос­ле за­ня­тий в шко­ле то­ро­пят­ся до­мой, ведь здесь их ждут. Дейст­ви­тель­но, су­ро­вая судь­ба-судь­би­нуш­ка с дру­гой сто­ро­ны мо­жет и по­ра­до­вать.

    «Се­год­ня я не мо­гу предс­та­вить свою жизнь без этих де­тей. Иног­да они уез­жа­ют в де­рев­ню к моим родителям и в до­ме ста­но­вит­ся пус­то и неу­ют­но», - го­во­рит хо­зяй­ка.

    «П­роб­лем, на­вер­ное, с та­ким ко­ли­чест­вом де­тей хоть от­бав­ляй?» - ин­те­ре­су­юсь у нее.

    «Ка­тя, Ди­ма и Ми­ша - прек­рас­ные де­ти. Они не замк­ну­ты в се­бе. Прав­да, пер­вое вре­мя час­то бо­ле­ли. Сей­час все это уже по­за­ди. Ус­пе­ва­е­мость в шко­ле улуч­ши­лась. Они за­ни­ма­ют­ся спор­том, по­мо­га­ют мне по до­му, - от­ве­ти­ла на мой воп­рос Свет­ла­на. - Есть, ко­неч­но, од­на боль­шая проб­ле­ма - до нас не до­хо­дит во­да. И ле­том, и зи­мой мы му­ча­ем­ся из-за ее от­сутст­вия. В ка­кие толь­ко инс­тан­ции ни об­ра­ща­лись - все бес­по­лез­но. А ведь без во­ды не­воз­мож­но и белье пос­ти­рать. В ба­ню при­хо­дит­ся ез­дить в Мор­довс­кое Афонь­ки­но. Од­наж­ды, по­са­див пя­те­рых де­тей в ма­ши­ну, мы по­е­ха­ли в де­рев­ню, но по до­ро­ге нас ос­та­но­ви­ли сот­руд­ни­ки по­ли­ции. На­ча­ли вы­го­ва­ри­вать: так ез­дить нель­зя. Но ког­да я ска­за­ла, что все это де­ти мои, как же быть, они от­пус­ти­ли нас. Раз­ное ведь в жиз­ни слу­ча­ет­ся».

    Гуль­си­ра Ша­ри­фул­ли­на.

    Фото автора.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: