Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Село нуждается в помощи государства

    Житель села Аккиреево Николай Трофимов всю свою жизнь проработал на родной земле, сейчас на заслуженном отдыхе. Долгие годы он руководил колхозом им. Фрунзе. Односельчане и сегодня с уважением называют его «бывший хозяин». Н. Трофимов, которому нынче исполняется 80 лет, начал свой трудовой путь в хозяйстве им. Фрунзе - еще до...

    Житель села Аккиреево Николай Трофимов всю свою жизнь проработал на родной земле, сейчас на заслуженном отдыхе. Долгие годы он руководил колхозом им. Фрунзе. Односельчане и сегодня с уважением называют его «бывший хозяин».

    Н. Трофимов, которому нынче исполняется 80 лет, начал свой трудовой путь в хозяйстве им. Фрунзе - еще до призыва на военную службу. После армии вернулся в родной колхоз агрономом. Сначала эту специальность получил в Тетюшском сельскохозяйственном техникуме, позднее заочно учился в высшем учебном заведении.

    В 1966 году энергичного, инициативного и образованного молодого специалиста избрали председателем. Впоследствии Николай Никифорович 23 года руководил колхозом им. Фрунзе, объединявшим в то время села Ивашкино и Аккиреево.,

    «В двух бригадах тогда насчитывалось 5 тысяч гектаров пахотных земель. Не было недостатка в тракторах, комбайнах, горюче-смазочных материалах, а вот автомашин не хватало. И я сам в течение восьми лет ездил на лошади, и только потом мне выделили УАЗ, - вспоминает ветеран. - В период моей работы никогда не возникало проблем со специалистами. Инженеры, агрономы, ветеринары - все были свои - местные. Молодежь, получив профессию в городе, возвращалась в родное село. Дело находилось каждому. В один год в Ивашкине остались работать в селе выпускники целого класса. Девушки устроились доярками на ферму. До 1966 года колхозники работали за трудодни, а с 1967-го им начали выплачивать зарплату в денежном выражении. Доярка, надоившая наибольшее количество молока, получала на руки даже больше специалиста. Колхоз обеспечивал население дровами (во времена, когда еще не было природного газа), кормами для животных, зерном».

    30-40 лет назад колхоз им. Фрунзе процветал, постоянно находился в рядах лучших. Николай Никифорович рассказывает о тех временах с чувством гордости.

    В 70-80-х годах в Ивашкине и Аккирееве было сдано в эксплуатацию более 100 объектов. И не только животноводческие помещения (поголовье крупного рогатого скота достигало 2 тысяч 500, свиней - 2 тысяч 800), но и социальные объекты: строились магазины и школы. На Аккиреевском кирпичном заводе работа не приостанавливалась ни на один день. В то время благодаря помощи колхоза немало колхозников переехали в новые добротные дома.

    На базе колхоза им. Фрунзе часто проводились семинары. Руководитель хозяйства постоянно был среди народа, ежемесячно проводил совещания с участием животноводов и механизаторов.

    «Засеянные поля были чистыми, строго соблюдались прямолинейность посевов, выполнялись технологические требования и культура земледелия, - рассказывает мой собеседник. - Мы зарабатывали, занимаясь и овощеводством, и семеноводством. Возделывая на 20 гектарах капусту, столовую свеклу и морковь, сдавали в детские сады и школы».
    Да и народ был дружный и сплоченный. И ивашкинцы, и аккиреевцы работали добросовестно. Трудовая дисциплина была строгой.

    Часто с похвалой отзывались о хозяйстве им. Фрунзе на страницах районной газеты «По ленинскому пути».
    Следует отметить, что Николай Никифорович собирал все статьи в альбом, который буквально недавно передал школьному краеведческому музею.

    Работающий человек всегда ценился. Передовикам вручали грамоты, премии, выделяли путевки в различные здравницы. Порой некому было ехать по этим путевкам, так как люди не хотели оставлять работу».

    Все то, о чем рассказывал Николай Никифорович, невозможно написать в одной публикации.
    Заслуженный агроном Татарстана Николай Трофимов - очень активный ветеран. Он является депутатом районного Совета, председателем Аккиреевского совета ветеранов.

    «Сегодня, при виде разрушенных помещений ферм, сердце обливается кровью. Труд стольких людей пущен на ветер, - с огорчением говорит Николай Никифорович. - И в этом нет вины сельчан. Государство должно повернуться к сельскому хозяйству лицом и оказывать помощь».

    Гульсира Шарифуллина.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: