Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Поставь счетчик – и спи спокойно

    С нас­туп­ле­ни­ем ле­та жи­те­ли се­вер­ных улиц Че­рем­ша­на му­ча­ют­ся от нех­ват­ки чис­той пить­е­вой во­ды, в жар­кие дни в кра­ны на не­ко­то­рых ули­цах во­да не пос­ту­па­ет сов­сем. Эта проб­ле­ма не снимается уже нес­коль­ко лет. Все ча­ще слы­шат­ся пре­тен­зии к ком­му­наль­но­му хо­зяйст­ву, мол, во­ды нет, а за по­лив кви­тан­ции при­но­сят еже­ме­сяч­но. Дейст­ви­тель­но, кто-то,...

    С нас­туп­ле­ни­ем ле­та жи­те­ли се­вер­ных улиц Че­рем­ша­на му­ча­ют­ся от нех­ват­ки чис­той пить­е­вой во­ды, в жар­кие дни в кра­ны на не­ко­то­рых ули­цах во­да не пос­ту­па­ет сов­сем.

    Реклама

    Эта проб­ле­ма не снимается уже нес­коль­ко лет. Все ча­ще слы­шат­ся пре­тен­зии к ком­му­наль­но­му хо­зяйст­ву, мол, во­ды нет, а за по­лив кви­тан­ции при­но­сят еже­ме­сяч­но. Дейст­ви­тель­но, кто-то, мож­но ска­зать, ку­па­ет­ся в во­де - по­ли­ва­ет да­же кар­то­фель, а дру­гие со­би­ра­ют ее по но­чам бук­валь­но по кап­лям.

    - Ког­да в хо­зяйст­ве сто­ит при­бор уче­та пот­реб­ля­е­мой во­ды - счет­чик, то проб­лем с оп­ла­той нет, - го­во­рит ди­рек­тор об­щест­ва «Ком­му­наль­ные се­ти Че­рем­шанс­ко­го ра­йо­на» Иль­нар Мин­га­зов. - Но жи­те­ли ра­йон­но­го цент­ра не очень-то то­ро­пят­ся ус­та­нав­ли­вать счет­чи­ки.

    В рас­чет­ном цент­ре ком­му­наль­но­го хо­зяйст­ва за­ре­гист­ри­ро­ва­но око­ло 2000 до­мов­ла­де­ний и толь­ко в 844 из них сто­ят при­бо­ры уче­та пот­реб­ля­е­мой во­ды.

    Прав­да, в пос­лед­нее вре­мя чис­ло об­ра­ща­ю­щих­ся по это­му по­во­ду воз­рос­ло. Ска­жем, толь­ко в мае счет­чи­ки ус­та­нов­ле­ны в 260 хо­зяйст­вах ра­йон­но­го цент­ра.

    При­бор уче­та пот­реб­ля­е­мой во­ды при­об­ре­та­ет­ся до­мов­ла­дель­цем и им же ус­та­нав­ли­ва­ет­ся. Ком­му­наль­ное хо­зяйст­во не име­ет к это­му ни­ка­ко­го от­но­ше­ния.

    - Пос­ле ус­та­нов­ки счет­чи­ка, не­об­хо­ди­мо прий­ти в ком­му­наль­ное хо­зяйст­во со сво­им пас­пор­том и до­ку­мен­та­ми при­бо­ра уче­та и на­пи­сать за­яв­ле­ние для его ре­гист­ра­ции, - со­об­щил за­мес­ти­тель ди­рек­то­ра об­щест­ва «Ком­му­наль­ные се­ти Че­рем­шанс­ко­го ра­йо­на» Ми­ха­ил Арю­тин. - Пос­ле это­го на­ши конт­ро­ле­ры про­ве­ря­ют, ре­гист­ри­ру­ют и плом­би­ру­ют счет­чик.

    Сле­ду­ет от­ме­тить, что за все это до­мов­ла­дель­цу при­дет­ся зап­ла­тить 70 руб­лей.

    При от­сутст­вии при­бо­ра уче­та пот­реб­ля­е­мой во­ды за по­лив в лет­ние ме­ся­цы при­дет­ся пла­тить по нор­ма­ти­ву. 60 про­цен­тов об­ще­го зе­мель­но­го участ­ка вхо­дит в по­лив­ную пло­щадь, со­от­ветст­вен­но и оп­ла­чи­вать не­об­хо­ди­мо за эту часть. Све­де­ния о раз­ме­рах зе­мель­но­го участ­ка взя­ты в ис­пол­ко­ме Черемшанского сельс­ко­го по­се­ле­ния. Ес­ли об­щая пло­щадь ва­ше­го участ­ка, например, 10 со­ток (вк­лю­чая ст­ро­е­ни­я), то пла­тить за по­лив по нор­ма­ти­ву вам при­дет­ся за 6 со­ток. Ес­ли для жи­те­лей се­вер­ных улиц Че­рем­ша­на эта сум­ма ка­жет­ся нез­на­чи­тель­ной, то для жи­вущих на Амурс­кой сто­ро­не она весь­ма ощу­ти­мо ска­жет­ся на се­мей­ном бюд­же­те, так как об­щая пло­щадь зе­мель­но­го участ­ка у не­ко­то­рых жи­те­лей здесь дос­ти­га­ет 20-22 сот­ки (по нор­ма­ти­ву оп­ла­та за по­лив од­ной сот­ки око­ло 60 руб­лей). Не­ко­то­рые жи­те­ли и этой сто­ро­ны приш­ли к вы­во­ду, что ус­та­нов­ка при­бо­ра уче­та пот­реб­ля­е­мой во­ды бу­дет нам­но­го вы­год­нее.

    Свое мне­ние по это­му по­во­ду вы мо­же­те выс­ка­зать ком­му­наль­но­му хо­зяйст­ву, ре­дак­ции га­зе­ты или же вы­ло­жить на сайт ра­йон­ной га­зе­ты.

    Гульсира Шарифуллина.

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: