Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • После ремонта – ифтар-меджлис

    В Утызимянской - Новокадеевской мечети по случаю завершения большого ремонта организовали торжество - более двухсот человек пригласили вечером на ифтар-меджлис. Перемены в мечети нужно увидеть своими глазами, здешние изменения, как сказал имам мечети Жаудат хазрат Шаймарданов - великолепие, трудно даже перечесть. Внутри красиво облицованного здания сейчас есть вода, и не...

    В Утызимянской - Новокадеевской мечети по случаю завершения большого ремонта организовали торжество - более двухсот человек пригласили вечером на ифтар-меджлис.


    Перемены в мечети нужно увидеть своими глазами, здешние изменения, как сказал имам мечети Жаудат хазрат Шаймарданов - великолепие, трудно даже перечесть. Внутри красиво облицованного здания сейчас есть вода, и не только холодная, но и горячая. Водяную скважину пробурили на глубину до 28 метров. Умывальники, принадлежности для омовения, туалет - все это появилось нынче. Пол сделан утепленным, скоро в котельной будет установлен новый, более мощный котел, вместо труб уже смонтированы батареи. Для женщин выделено отдельное молельное место.

    Все это и другие объемные работы сельчане смогли выполнить при помощи проживающего в Набережных Челнах земляка Хадита Хамматовича Кашапова. Хадит и сам давно на религиозном пути, уверовав в Бога, этот щедрый предприниматель благодаря своему труду стал состоятельным человеком и готов поделиться нажитым с другими. Умелый специалист - сварщик Хаммат абый, 24 года назад уехавший из Нового Кадеева в набережные Челны, может гордиться своим сыном и другими детьми.

    Теперь на площадке около одной из красивых мечетей района на открытом воздухе вновь удивив односельчан - новокадеевцев организовали большое застолье. Накрыли столы на двести человек, уставили их разными вкусными блюдами и пригласили всех верующих на ифтар-меджлис. Здесь было все - балиш, домашняя лапша, картофель с мясом, плов… Как успели приготовить и где взяли столько яств?! Многие милосердные земляки не пожалели для этого своего добра. Не будем перечислять их имен, пусть Всевышний примет их подношения, и чтобы они вернулись к ним сторицей, и ах благодеяние послужит примером для других.

    -Они совершают добрые дела не для того, чтобы их похвалили, а ради ублаготворения Аллаха. Многие сейчас гонятся за мирскими благами, забывая о своем долге перед Аллахом, - сказал один из гостей ифтара, приехавший из Турции Мукаррам хазрат.

    Реклама

    Он выступил с очень красивой, содержательной проповедью, прочитал суры Корана. Очень внимательно выслушали собравшиеся проповедь еще одного гостя - Малика хазрата Ибрагима из Набережных Челнов. Советник главы муниципального района Амир Мугизов передал участникам застолья приветствие руководства района, призвал и в будущем жить по заветам религии, в мире и согласии. Вообще, на ифтар-меджлис с большим желанием приехали много служителей религии - и молодые, и в возрасте, проживающие на стороне односельчане, зятья - невестки, внуки, всем им спасибо. Почти все совершили намаз, прочитали молитвы по усопшим, были дорогими гостями этого застолья. Тысяча спасибо и тем, кто организовал такой меджлис.

    После намаза Малик хазрат немного пошутил:

    -Уважаемые, тут ведь есть одна проблема, в зал не вмещаемся, в этом селе надо построить еще одну мечеть.

    Конечно, эти слова были сказаны в шутку, потому что в обычные дни и в Утыз Имяне - Новом Кадееве в мечеть ходит считанное количество людей. Отрадно, что среди них есть и более молодые. Давайте жить, стараясь быть ближе к Аллаху!

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: