Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Почему Утызимянская школа не включена в программу ремонта?

    С учетом того, что в будущем учебном году учиться придут три малыша, которые пока воспитываются в детском саду, в Утызимянской школе получают знания 16 детей. Это очень мало. Именно поэтому здание образовательного учреждения, построенное 32 года назад, не включается в какую-нибудь программу капитального ремонта.

     - Если открыть окна, то они могут рассыпаться. Устарела и отопительная система, слишком большая котельная требует реконструкции, - отметил  директор школы Рустам Замалиев  на сходе граждан, проходившем в этом сельском поселении, подняв большую проблему. – Спасибо руководству республики и района, которое, несмотря на малое количество учеников, не оставляют школу без помощи. Если школа закроется, то не станет и села.

    Глава района Фердинат Давлетшин, участвовавший на сходе граждан, дал указание  изучить данную серьезную проблему и изыскать пути включения школы в подходящую программу ремонта.

    И на нынешнем сходе состоялся обмен мнениями по поводу капитального ремонта сильно разрушенной дороги между Ульяновкой и Утыз Имяном. После обращений в высшие инстанции уже обещали начать объемную работу на этом объекте. Нынче будет разработана необходимая для этих целей проектно-сметная документация.

     Срок соглашения пайщиков, предоставивших паевые земли в аренду инвестору - обществу «Аккиреево»,  истек, его необходимо продлить. Инвестор – пользователь паями готов рассчитываться с пайщиками  по  750 рублей за каждый гектар, вдобавок оплачивать и земельный налог. Как решат, к какому соглашению придут – так и будет. Надеемся, что будет учтено и мнение Самата Ризванова, говорившего о том, что нужно работать осторожнее при обработке полей подсолнечника ядохимикатами. Нет сомнения в том, что найдется решение, удовлетворяющее обе стороны.

    Реклама

    У нескольких контейнеров для твердых бытовых отходов, установленных на улицах села, нет крышек, в ближайшее время обещали поставить новые - с крышками.

    Как отмечалось в отчетном выступлении  главы сельского поселения Мингарая Аминова о проделанной в 2019 году работе, на средства самообложения  населения с софинансированием из республики – в общей сложности 850 тысяч рублей выполнены различные запланированные работы. Обновлены ограждение части территории кладбища,  светильники, обустроен родник «Цветочная поляна» и его территория в поселке Кзыл Чишма загорожена территория водонапорной башни. Часть средств направлена и на некоторые другие мероприятия, скажем, сегодня они используются для очистки от снега уличных дорог. Для этой работы у поселения  есть трактор, приобретенный на средства гранта, выигранного в прошлом году.

    Уже определено -  на какие цели будут использованы средства самообложения нынешнего года.

     …В Утыз Имяне и поселке Кзыл Чишма, где насчитывается 165 домов и проживает 401 человек, в 2019 году на свет появился один ребенок, в мир иной ушли 16 человек. Какое будущее ждет село? Неизвестно.

    фото: автор

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: