Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Жители села Верхняя Кармалка считают свою малую родину самым лучшим местом

    42 года назад он приехал на работу в Верхнюю Кармалку. После женитьбы совхоз предоставил молодой семье дом, в котором Сайфутдиновы дружно живут и по сей день.

    Для Минабутдина и Фаузии, родившихся и выросших в Беркет Ключе, Верхняя Кармалка стала дорогим сердцу селом.

     - Я ничуть не жалею о том, что приехал и обустроился здесь, - говорит Минабутдин Шамсутдинович. – Раньше наш совхоз был крепким, работы хватало каждому. Я проработал там около тридцати лет. Русские, татары, чуваши жили и работали во взаимопонимании, дружно. И сегодня общаемся как родственники. Жители у нас хорошие, дружелюбные, не злопамятные.

    Сайфутдиновы – семья, содержащая на подворье наибольшее поголовье живности в Верхней Кармалке. Из трех коров села, одна – в их сарае, откармливают и бычка. Кроме этого сегодня в их дворе 30 бройлеров, 25 кур, 35 гусей. Для домашней птицы здесь простор, всюду зеленая трава, есть место и для привязи крупного рогатого скота. Есть и кролики, правда, немного. Один из них породы полувеликан достиг веса шесть килограммов.

    Не простаивает и колесный трактор у двора, необходимость в нем возникает особенно при заготовке животноводческих кормов.

    Сайфутдиновы родом из Беркет Ключа часто приезжают в родное село. Навещают маму Фаузии, которая и сегодня проживает в Беркет Ключе, справляются о ее здоровье, помогают.

     - В Верхней Кармалке нет проблем с газом, водой и электричеством, только дорога на нашей улице Нагорной весной и осенью становится непроезжей. Поэтому иногда даже машина, собирающая твердые бытовые отходы, не может добраться до нас, - дополнил Минабутдин Сайфутдинов.

    И Нина Михайловна Любимова считает, что лучшего места, чем Верхняя Кармалка, не найти, это село притягивает словно магнит. Ее всегда тянуло сюда. И вот уже почти два года живет здесь, купила дом. Около тридцати лет она прожила в Альметьевске. Двое сыновей и обе дочери – в городе. Внуки часто приезжают погостить у бабушки.

    Реклама

    Нина Михайловна находит интерес в разведении утят и кур, словом, не сидит без дела, и очень довольна сегодняшней жизнью.

     - Когда мне было 4 года, после болезни ушла из жизни наша мама, мы - двое детей остались сиротами. Отец создал семью с другой женщиной в Нижней Кармалке, которая приютила и детей.

     

     - Отец был из Кемерова, там они познакомились с мамой, поженились, приехали в Верхнюю Кармалку и обосновались здесь. Не знаю, что им  приглянулось, чем это село притянуло? Отец работал в колхозе, - рассказывает ветеран. – Сейчас село, в котором проживала моя бабушка, дорого, близко и мне, даже не подумываю о том, чтобы переехать куда-нибудь. Природа здесь очень красивая, да и условия хорошие. Вот только численность населения сократилась, молодежь уезжает на сторону. Во времена совхоза в Верхней Кармалке жизнь кипела.

    Нина Любимова хорошо помнит период, когда не стало деревянной церкви в селе. Ее снесли, буксировав трактором.

     - Не знаю, кому она могла помешать. Представители старшего поколения разобрали по домам, находившиеся там иконы. Они хранились и у нашей бабушки, - вспомнила некоторые из событий наша землячка, бывшая в то время совсем еще ребенком.

    А Верхняя Кармалка продолжает жить. Здесь около десятка красивых добротных домов, на территории которых царят чистота и порядок.  Но пустующих, «осиротевших» домов, заросших бурьяном, все же, наверное, больше. Как бы то ни было, сельчане тоскуют по родным краям, приезжают сюда, навещают. А проживающие здесь постоянно оберегают свое село и живут наслаждаясь его красотами.

    фото: автор

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: