Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • На сходах граждан в Черемшанском районе жители часто поднимают проблему плохих дорог

    Сегодня на сходах граждан сельчане не поднимают вопросы газификации и водоснабжения. В районе эти проблемы, наконец, решены. Сейчас, в основном обращаются с просьбой о хороших дорогах. Дороги, ведущие от главной трассы к населенным пунктам разбиты, или же жителям некоторых улиц хочется ходить и ездить по асфальтированной, хорошей дороге, как и на других.

    Основной проблемой, затронутой на сходе граждан в Старокадеевском сельском поселении на прошлой неделе, была все та же - дорожная. Проехать по разрушенной дороге длиной 8 километров от главной трассы к поселку Якты Тау –  просто беда. Здесь уже давно не было качественного ремонта. А ведь по этому участку ездят жители нескольких населенных пунктов.

     - Нужно бы привести в порядок и дороги внутри села. В истекшем году на ремонт дорог из средств самообложения было направлено 200 тысяч рублей. Если бы мы на эти средства нанимали кого-то, то их намного не хватило бы. Поэтому, посоветовавшись с сельчанами, мы решили отремонтировать дорогу на улице Тукая села Старое Кадеево своими силами. Одолжив отбойный молоток и каток, мы эту работу выполнили вместе с односельчанами, а 200 тысяч потратили на доставку асфальта. Вот и в этом году собираемся поступить таким же образом. Выровним уличные дороги Старого Кадеева, затем приступим к ремонту дорог в поселке Якты Тау, - сообщил глава Старокадеевского сельского поселения Накип Муктасимов.

    На сходе граждан были озвучены жалобы на режим работы сельского магазина и скудный ассортимент товара в нем.

    В Мордовско-Афонькинском сельском поселении дорога, ведущая к Лагерке, находится в плачевном состоянии. В аварийном состоянии и мост, соединяющий улицы Первомайскую и Заречную. Этот мост, по которому ездят автомобили, требует серьезного ремонта.

     - В Лагерке необходим ремонт здания школы, построенного в 1982 году. Здесь жалуются на холод, да и деревянные окна давно обветшали. В школе давно не было капитального ремонта, - сообщил глава Мордовско-Афонькинского сельского поселения Александр Митяев. – Нам также хотелось бы, чтобы в Лагерке был отдельный ФАП. Сейчас он находится в здании сельского Дома культуры.

    Реклама

    В этом сельском поселении средства самообложения кроме содержания уличного освещения и дорог, планируют потратить на покраску ограждения сельского кладбища в Мордовском Афонькине и спиливание старых деревьев. И приобретение пожарных гидрантов – тоже для безопасности населения. Таблички с названиями улиц в селах собираются написать на трех языках: в Мордовсом Афонькине – на русском, татарском, мордовском, в Лагерке и Чувашском Афонькине – на русском, татарском и чувашском.

    И в Староутямышском сельском поселении граждане подняли «дорожную тему». Сегодня общая протяженность уличных дорог в селах Старый Утямыш, Подлесный Утямыш, Верхний Чегодай, Старое Сережкино составляет 28 километров, 23 километра из них с асфальтовым или щебеночным покрытием, на остальных 5 километрах требуются дороги с хорошим основанием.

     - В прошлом году по республиканской программе на улице Гафиятуллина в Старом Утямыше была поднята и отсыпана щебнем дорога длиной в один километр. И в текущем году планируем продолжить работу в этом направлении, - сообщил глава Староутямышского сельского поселения Рафис Мингулов.

    На сходе граждан в Кутеме тоже просили дороги, но его участники еще  хотят, чтобы была восстановлена плотина в направлении Нижней Каменки и Карамышева, снесенная водным потоком.

     - Проект уже есть, включен в программу, работа была приостановлена лишь в связи с пандемией и финансированием, сказал глава Кутеминского сельского поселения Алексей Мордвинов.

    В текущем году в Кутеме решили собирать самообложение в размере 600 рублей с одного совершеннолетнего жителя. Эти средства планируют направить на содержание уличных дорог и освещения, замену ограждения школы, а также на обновление табличек с названиями улиц и нумерацией домов.

    фото: Айнур Загитов

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: