Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • Молодежь мусорит, взрослые убирают

    Родник «Тансык» считается одним из святых мест в селе Амирово. Издавна бабушки и дедушки ходили к этому источнику читать молитвы, в засушливую погоду просили у Всевышнего дождя. Раньше здесь всегда царили чистота и порядок. Люди пожилого возраста убирали мусор, скашивали сорняк. Приезжающие издалека в первую очередь держат путь к роднику,...

    Реклама

    Родник «Тансык» считается одним из святых мест в селе Амирово. Издавна бабушки и дедушки ходили к этому источнику читать молитвы, в засушливую погоду просили у Всевышнего дождя.

    Раньше здесь всегда царили чистота и порядок. Люди пожилого возраста убирали мусор, скашивали сорняк. Приезжающие издалека в первую очередь держат путь к роднику, сюда же привозят и гостей.

    «В селе бытует предание о том, что этот источник обнаружила бабушка по имени Тансык, - рассказывает 80-летний житель села Амирово Ибрагим абый Ибятов. - Поэтому мы, люди преклонного возраста, называем этот источник родником Тансык эби. Раньше в колодце был деревянный сруб, по желобу стекала студеная вода. Сельчане постоянно приходили сюда за водой для чая. Проезжавшие мимо путники останавливались, чтобы отдохнуть здесь в тени деревьев и попить воды».

    Несколько лет назад нефтяники обустроили родник. Установили новый желоб, навес, соорудили место для отдыха и подъездные пути, в колодец спустили железное кольцо. Позаботились даже о качелях, месте для приготовления шашлыка.
    И сегодня у родника любит отдыхать молодежь. Каждую субботу, воскресенье и в праздники здесь бывает шумно и весело. Только вот после отдыха молодежи старики села идут собирать бутылки из под пива и водки.

    «Безусловно, молодым людям нужно место, где можно было бы отдохнуть и развлечься. Но хотелось бы, чтобы они убирали мусор после себя и не загрязняли святой источник», - говорит ветеран труда Ибрагим абый.

    Гульсира Шарифуллина.

    Теги: Родник
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: