Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • И пели, и говорили на татарском

    Мы бы­ли вос­хи­ще­ны, ус­лы­шав как кра­си­во, ме­ло­дич­но и на ли­те­ра­тур­ном язы­ке - с ин­то­на­ци­я­ми, при­чем без «зуб­реж­ки» с по­ни­ма­ни­ем смыс­ла го­во­рит по-та­тарс­ки ар­мянс­кая де­вуш­ка Ро­за Мхи­та­рян. Пер­вое мес­то, за­ня­тое ею в стар­шей груп­пе на ра­йон­ном кон­кур­се «Я го­во­рю по-та­тарс­ки!», по­вы­си­ло ав­то­ри­тет и ру­ко­во­ди­те­ля - учи­те­ля Мус­ли­мы Гай­нут­ди­но­вой, под­го­то­вив­шей Ро­зу к...

    Реклама

    Мы бы­ли вос­хи­ще­ны, ус­лы­шав как кра­си­во, ме­ло­дич­но и на ли­те­ра­тур­ном язы­ке - с ин­то­на­ци­я­ми, при­чем без «зуб­реж­ки» с по­ни­ма­ни­ем смыс­ла го­во­рит по-та­тарс­ки ар­мянс­кая де­вуш­ка Ро­за Мхи­та­рян. Пер­вое мес­то, за­ня­тое ею в стар­шей груп­пе на ра­йон­ном кон­кур­се «Я го­во­рю по-та­тарс­ки!», по­вы­си­ло ав­то­ри­тет и ру­ко­во­ди­те­ля - учи­те­ля Мус­ли­мы Гай­нут­ди­но­вой, под­го­то­вив­шей Ро­зу к этим сос­тя­за­ни­ям.

    «До­ма мы раз­го­ва­ри­ва­ем на ар­мянс­ком язы­ке. Жи­вя в Та­тарс­та­не, я счи­таю, не­об­хо­ди­мо знать и та­тарс­кий язык и с удо­вольст­ви­ем его изу­чаю, - го­во­рит Ро­за. - Слу­шаю та­тарс­кую му­зы­ку, сре­ди мо­их под­руг не­ма­ло де­ву­шек-та­та­рок. Поэ­то­му уже ус­пе­ла дос­та­точ­но отш­ли­фо­вать та­тарс­кий».

    Это сло­ва ум­но­го, де­лльно­го и вос­пи­тан­но­го че­ло­ве­ка. Вот с ко­го долж­ны брать при­мер не­ко­то­рые де­ти та­тарс­кой на­ци­о­наль­нос­ти, не зна­ю­щие язы­ка ма­те­ри.

    «Кон­курс «Я го­во­рю по-та­тарс­ки!» про­во­дил­ся уже пя­тый год под­ряд. В ны­неш­них сос­тя­за­ни­ях, про­шед­ших на ба­зе детс­кой шко­лы ис­кусств, участ­во­ва­ли 108 уча­щих­ся школ и учи­те­ля. В каж­дой из ко­манд че­тыр­над­ца­ти школ мно­го очень хо­ро­шо зна­ю­щих та­тарс­кий язык. За­мет­ны по­ло­жи­тель­ные сд­ви­ги по срав­не­нию с пре­ды­ду­щи­ми го­да­ми: участ­ни­ки кон­кур­са вы­хо­ди­ли на сце­ну без «ш­пар­га­лок», чи­та­ли сти­хи, ис­пол­ня­ли пес­ни, су­ме­ли по­ка­зать свое мас­терст­во и в инс­це­ни­ров­ках.

    Те­ма ны­неш­не­го кон­кур­са свя­за­на с эко­ло­ги­ей, при­ро­дой и род­ным кра­ем. И, на­до от­дать долж­ное: она бы­ла пол­ностью раск­ры­та.

    Обыч­но от лю­бо­го кон­кур­са ждешь ка­кое-то нов­шест­во, «и­зю­мин­ку». В этом от­но­ше­нии по­ра­до­ва­ли уча­щи­е­ся Ста­роу­тя­мышс­кой шко­лы. Маль­чи­ки и де­воч­ки из се­ла Ста­рое Се­реж­ки­но, по­лу­ча­ю­щие зна­ния в этой шко­ле и впер­вые при­ни­ма­ю­щие учас­тие в кон­кур­се, пред­ло­жи­ли вни­ма­нию жю­ри ори­ги­наль­ное и со­дер­жа­тель­ное выс­туп­ле­ние. Са­мое глав­ное - они очень уме­ло го­во­ри­ли по-та­тарс­ки. При­чем, все! А прев­зош­ла всех ко­ман­да Иваш­кинс­кой шко­лы. ко­то­рая за­ня­ла пер­вое мес­то сре­ди школ и ста­ла по­бе­ди­те­лем сос­тя­за­ния. Ни­че­го не ска­жешь - силь­ные ре­бя­та. В раз­го­вор­ной ре­чи ак­цен­та сов­сем нет. К при­ме­ру, Оль­га Ма­ка­ро­ва так кра­си­во по­ет на та­тарс­ком язы­ке, что и не по­ду­ма­ешь, что она предс­та­ви­тель­ни­ца чу­вашс­кой на­ци­о­наль­нос­ти. Ка­чест­вен­ное выс­туп­ле­ние иваш­кин­цев, бе­зус­лов­но, до­ка­зы­ва­ет твор­чес­кое мас­терст­во, прек­рас­ное зна­ние сво­е­го де­ла учи­те­ля та­тарс­ко­го язы­ка и ли­те­ра­ту­ры На­тальи Яма­но­вой. Вот это нас­то­я­щий пе­да­гог!

    И ка­детс­кая шко­ла-ин­тер­нат тща­тель­но под­го­то­ви­лась к это­му сос­тя­за­нию, ус­пев за очень ко­рот­кий срок раз­ра­бо­тать до­воль­но со­дер­жа­тель­ную прог­рам­му. Че­рем­шанс­кий ли­цей еже­год­но участ­ву­ет в кон­кур­се в но­вом сос­та­ве и каж­дый раз пред­ла­га­ет вни­ма­нию зри­те­лей ка­чест­вен­ную, со­от­ветст­ву­ю­щую те­ма­ти­ке прог­рам­му. Серь­ез­ны­ми со­пер­ни­ка­ми для мно­гих яв­ля­ют­ся ко­ман­ды Ниж­не­кар­мал­кинс­кой и Че­рем­шанс­кой сред­ней шко­лы №2.

    И нын­че кон­курс «Я го­во­рю по-та­тарс­ки!» ор­га­ни­зо­ва­ла ре­дак­ция ра­йон­ной га­зе­ты сов­мест­но с ра­йон­ным от­де­ле­ни­ем Все­мир­но­го конг­рес­са та­тар, от­де­лом об­ра­зо­ва­ния и ин­фор­ма­ци­он­но-ме­то­ди­чес­ким цент­ром.

    Как уже го­во­ри­лось вы­ше, по­бе­ди­те­лем и об­ла­да­те­лем Дип­ло­ма I сте­пе­ни кон­кур­са «Я го­во­рю по-та­тарс­ки!» 2013 го­да ста­ла Иваш­кинс­кая шко­ла. На вто­ром мес­те - Че­рем­шанс­кая шко­ла-ин­тер­нат и Че­рем­шанс­кая сред­няя шко­ла №1, на треть­ем мес­те - Че­рем­шанс­кий ли­цей и Ста­роу­тя­мышс­кая шко­ла.

    Вот по­бе­ди­те­ли стар­шей груп­пы сре­ди уча­щих­ся: Ро­за Мхи­та­рян (Че­рем­шанс­кая сред­няя шко­ла №1) - пер­вое мес­то, Оль­га Ма­ка­ро­ва (Иваш­ки­но) - вто­рое, Ан­на Ер­ми­шо­ва (Ста­рый Утя­мыш) - третье мес­то.

    В сред­ней груп­пе по­бе­ду одер­жа­ла Юлия Ла­за­ре­ва (Че­рем­шанс­кая сред­няя шко­ла №2). Ана­то­лий Гор­де­ев (Ла­гер­ка) и Тать­я­на Ко­зын­ба­е­ва (Ниж­няя Кар­мал­ка) за­ня­ли вто­рое, Ксе­ния Си­до­ро­ва (Шеш­мин­ка) - третье мес­то.

    В млад­шей груп­пе глав­ный приз дос­тал­ся Ва­лен­ти­не Сы­ру­ки­ной из Шеш­мин­ки, уче­ни­ца Ак­ки­ре­евс­кой шко­лы Оль­га Ча­ли­на - об­ла­да­тель­ни­ца вто­ро­го мес­та, Анд­рей Ти­мо­фе­ев (Че­рем­шанс­кая ка­детс­кая шко­ла-ин­тер­нат) - треть­е­го.

    В детс­ких са­дах рас­тет дос­той­ная сме­на школь­ни­кам. Нес­мот­ря на воз­раст, де­ти пред­ло­жи­ли на кон­курс срав­ни­тель­но боль­шую прог­рам­му. Хо­те­лось бы, что­бы ува­же­ние и тя­га к изу­че­нию та­тарс­ко­го язы­ка де­тей русс­кой, чу­вашс­кой и мор­довс­кой на­ци­о­наль­нос­тей - вос­пи­тан­ни­ков дош­коль­ных уч­реж­де­ний, их ро­ди­те­лей, вос­пи­та­те­лей и учи­те­лей не ис­ся­ка­ли. Зна­ние язы­ков - это бо­гатст­во.

    Объ­яв­ля­ем и по­бе­ди­те­лей сре­ди вос­пи­тан­ни­ков детс­ких са­дов: на пер­вом мес­те - детс­кие са­ды «Лан­дыш» и «Чишмэкэй», на вто­ром - «Бе­рез­ка», на треть­ем - «Ро­маш­ка».

    Се­год­ня сос­тя­за­лись и учи­те­ля Еле­на Чер­ны­шо­ва из Ниж­ней Кар­мал­ки, вой­дя в об­раз, сыг­ра­ла роль «Шу­ра­ле», со­вер­шен­но пра­виль­но про­из­но­ся да­же очень ред­ко вст­ре­ча­ю­щи­е­ся в та­тарс­ком язы­ке слож­ные сло­ва. Жю­ри приз­на­ло ее по­бе­ди­тель­ни­цей в от­дель­ной но­ми­на­ции для учи­те­лей. Ма­ри­на Канд­ро­ва из Че­рем­шанс­ко­го ли­цея, Люд­ми­ла Кал­мы­ко­ва из Ак­ки­ре­е­ва, до­ка­за­ли зна­ние та­тарс­ко­го язы­ка ис­пол­не­ни­ем пе­сен. Их де­бют поль­зо­вал­ся ус­пе­хом: на вто­ром и третьем мес­тах.

    По­бе­ди­те­лям кон­кур­са «Я го­во­рю по-та­тарс­ки!» вру­че­ны Дип­ло­мы и де­неж­ные пре­мии, не ос­та­лись без по­дар­ков и не за­няв­шие мес­то участ­ни­ки. Спа­си­бо спон­со­рам, взяв­шим на се­бя рас­хо­ды по про­ве­де­нию сос­тя­за­ний, Мин­да­ру и Фа­зы­лу Аг­ля­мо­вым. Ро­див­ши­е­ся и вы­рос­шие в се­ле Ами­ро­во, в нас­то­я­щее вре­мя про­жи­ва­ю­щие в Сур­гу­те зем­ля­ки-предп­ри­ни­ма­те­ли вот уже пя­тый год под­ряд соз­да­ют де­тям чу­вашс­кой, русс­кой, мор­довс­кой, ар­мянс­кой, азер­байд­жанс­кой и дру­гих на­ци­о­наль­нос­тей ус­ло­вия для де­монст­ра­ции сво­их зна­ний. Они ста­ра­ют­ся по­вы­шать ав­то­ри­тет та­тарс­ко­го язы­ка и рас­ши­рять ди­а­па­зон его при­ме­не­ния.

    Ка­дыр Гу­ме­ров.

    Фо­то Гуль­си­ры Ша­ри­фул­ли­ной.

    Фоторепортаж с праздника - на нашем сайте, в разделе «ФОТОГАЛЕРЕЯ»

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: