Наш Черемшан
  • Рус Тат
  • В Черемшанском районе за последние 4 года создано 103 малые фермы

    С тех пор как была задействована республиканская программа, начиная с 2015 года в районе создано 103 малых фермы молочного направления, им выделено 18,7 миллиона рублей субсидии. 82 из этих 103 личных хозяйств получили на строительство мини-ферм субсидии в размере по 200 тысяч рублей, а 21 – на создание микро-ферм – по 120 тысяч рублей.

    Речь об этом шла на сорок восьмом заседании Совета муниципального района. Как отметил в своем выступлении по вопросу повестки дня «О повышении деловой активности сельского населения и развития малых форм хозяйствования на территории Черемшанского муниципального района» заместитель руководителя исполнительного комитета муниципального района Марат Аглиуллин, помимо субсидий, начиная с 2016 года, из районного бюджета выделено 4,4 миллиона рублей на керамзитные блоки, пиломатериалы и цемент, предоставляемые застройщикам мини-ферм бесплатно. На приобретение товарных и племенных телок (77 голов) в период с 2015 по 2018 годы из районного бюджета выделен 1 миллион 140 тысяч рублей. В это же время районом субсидирована стоимость 53 доильных аппаратов, здесь речь идет о 954 тысячах рублей.

    Для личных хозяйств действует немало и других форм оказания государством помощи по покрытию части затрат на приобретение и содержание скота.

    В 2018 году личные хозяйства района выручили от продажи 3,8 тысячи тонн молока 76,3 миллиона рублей.

    По решению заседания Совета была поставлена задача по оказанию и в дальнейшем всесторонней поддержки начинающим и развивающимся крестьянским (фермерским) и личным подсобным хозяйствам, семейным фермам, обеспечению своевременной выплаты арендной платы за паевые земли, увеличению поголовья скота, обеспечению роста производства продукции сельского хозяйства в районе.

    На заседании конкретный разговор шел и о ходе подготовки объектов района к отопительному сезону 2019-2020 годов.

     - Объекты и котельные должны быть готовы к отопительному сезону уже к началу сентября, - отметил глава района, председатель районного Совета Фердинат Давлетшин, ознакомившись с информацией о состоянии котельных объектов культуры, образования, центральной районной больницы и находящихся в ведомстве коммунальных сетей.

    Реклама

    Как стало известно из сегодняшних выступлений, в некоторых котельных требуется замена котлов, ремонт зданий и крыш, приведение в порядок документации.

    Все это нужно делать согласованно и оперативно, изыскать средства, ведь лето проходит очень быстро.

    Депутатов ознакомили и с результатами проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в районе. В большинстве школ показатели по отдельным предметам улучшились, и тем не менее мы отстаем от республиканских. Было рекомендовано проанализировать работу в этой области и сделать соответствующие выводы.

    На заседании были внесены изменения и дополнения в решение Совета от 13 декабря 2018 года №197 «О бюджете Черемшанского муниципального района на 2019год и плановый период 2020 и 2021 годов». В результате доходная часть бюджета была увеличена на 3 миллиона 400 тысяч, а расходная часть – на 5 миллионов 308 тысяч рублей. Было определено - в какие отрасли и на какие цели будут направлены эти средства.

    Депутаты внесли изменения в решение Совета муниципального района от 11 декабря 2012 года №135 «Об утверждении схемы территориального планирования Черемшанского муниципального района», согласовали замену дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов дополнительным нормативом отчислений в бюджет Черемшанского муниципального района от налога на доходы физических лиц на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

    Были также рассмотрены вопросы и приняты решения по предоставлению в аренду муниципального имущества, включенного в перечень муниципального имущества, находящегося в собственности муниципального образования и предназначенного для предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

    Депутаты утвердили и Положение о порядке и сроках рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления муниципального района. Решение №62 по этому поводу, принятое 16 марта 2007 года, признано утратившим свою силу.  

    автор фотосы

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: